В первую очередь отрицательно отражается на работе поджелудочной железы употребление алкоголя. Это связано с тем, что орган не может расщеплять этиловый спирт.
Воспаление поджелудочной железы могут вызвать копченые и чрезмерно соленые продукты. Также вред может нанести пища с большим содержанием белка, консервантов и ароматизаторов. Потребление этих продуктов лучше уменьшить, чтобы избежать панкреатита, который может развиться на фоне воспаленной поджелудочной.
Рекомендуется быть осторожнее с наваристыми бульонами, жирными продуктами, а также капустой и хреном, поскольку они плохо усваиваются. В список нежелательных продуктов попала колбаса, острые специи, соленая рыба.
Поджелудочная железа ответственна за регуляцию сахара в крови. При склонности к сахарному диабету следует отказаться от мучных изделий, сладкого и винограда.
Кроме того, лучше ограничить потребление молока, кофе, чая, какао, газированных напитков, гороха, фасоли, кислой зелени и шоколада.
Для оптимальной работы поджелудочной железы стоит добавить в рацион нежирное мясо, яйца, гречневые, овсяные, рисовые каши, кисломолочные продукты, отварные или тушеные овощи, а также фрукты.