Названы продукты, которые негативно влияют на поджелудочную железу

Поджелудочная железа участвует в переваривании пищи и отвечает за общее здоровье человека. Нарушение в ее работе сказываются на всем организме. Как не навредить себе в выборе рациона питания, расскажем в нашем материале.

Названы продукты, которые негативно влияют на поджелудочную железу
Фото: pixabay.com

В первую очередь отрицательно отражается на работе поджелудочной железы употребление алкоголя. Это связано с тем, что орган не может расщеплять этиловый спирт.

Воспаление поджелудочной железы могут вызвать копченые и чрезмерно соленые продукты. Также вред может нанести пища с большим содержанием белка, консервантов и ароматизаторов. Потребление этих продуктов лучше уменьшить, чтобы избежать панкреатита, который может развиться на фоне воспаленной поджелудочной.

Рекомендуется быть осторожнее с наваристыми бульонами, жирными продуктами, а также капустой и хреном, поскольку они плохо усваиваются. В список нежелательных продуктов попала колбаса, острые специи, соленая рыба.

Поджелудочная железа ответственна за регуляцию сахара в крови. При склонности к сахарному диабету следует отказаться от мучных изделий, сладкого и винограда.

Кроме того, лучше ограничить потребление молока, кофе, чая, какао, газированных напитков, гороха, фасоли, кислой зелени и шоколада.

Для оптимальной работы поджелудочной железы стоит добавить в рацион нежирное мясо, яйца, гречневые, овсяные, рисовые каши, кисломолочные продукты, отварные или тушеные овощи, а также фрукты.