По словам медика, в первую очередь такие продукты под запретом для людей с лактозной недостаточностью. Это нехватка фермента, который помогает переработать молочный сахар.
− При попадании в организм лактоза в молоке поступает в ЖКТ непереработанной. Кишечник начинает активно производить углекислый газ, воду и молочную кислоту, все это раздувает петли кишки, − объяснила доктор Смирнова в своем профиле Instagram.
У людей, не страдающих лактозной недостаточностью, также может ухудшиться самочувствие после употребления кефира. Свежий продукт обладает слабительным действием. Кефир, который постоял в холодильнике два-три дня, может вызвать обратный эффект. С осторожностью следует включать его в рацион людям, болеющим или переболевшим гастритом и энтеритом, предупредил онколог.
Ранее «МК в Волгограде» писал, кому не стоит пить лечебную минеральную воду.