Стартовала экореабилитация 6 ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы

В Волгоградской области началась реализация масштабного проекта, направленного на восстановление экосистемы ериков Гнилого, Глушака, Сухого Бурковского, озер Самсоновского, Вшивого и Нагубного. Работы будут выполняться комплексно в течение трех лет. Финальный этап завершится высадкой деревьев и кустарников, которые должны будут укрепить берег водных объектов.

Стартовала экореабилитация 6 ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Григоренко / архив

Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, подрядчики в настоящее время занимаются расчисткой русла ерика Сухого Бурковского, после чего будет задействована тяжелая техника, которая займется дноуглублением.

Напомним, из-за уменьшения стока воды, продолжительных паводков на Волге и недостаточной пропускной способности ериков Гнилого, Глушака, Сухого Бурковского обмелели озера Вшивое, Нагубное и Самсоновское. Масштабная реабилитация должна восстановить сбалансированную экосистему и создать механизм самоочищения.

За 3 года предстоит очистить русла ериков общей протяженностью 18 км и озер общей площадью 44 га. В последний этап реабилитации войдет восстановление растительности как водной, так и околоводной, а также посадка на береговой линии тополя и ивы, работы по биогенному укреплению берегов. Так, согласно проекту будут высажены 88 тысяч деревьев и кустарников, а также осуществлен гипдропосев трав на площади почти 7 га.

Экореабилитация реализуется в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В этом году ведутся восстановительные работы на 31 водном объекте Волго-Ахтубинской поймы. До 2024 года на территории природного парка будет расчищено и восстановлено 93 водных объекта, построено 72 водопропускных сооружения, десять из которых уже возведены.

Максимальный эффект от реабилитации ериков и озер будет достигнут после выполнения масштабного губернаторского проекта, связанного с дополнительным обводнением поймы за счет возведения комплекса ГТС на Ахтубе. В прошлом году губернатор Андрей Бочаров презентовал проект XXI века Председателю Правительства и главе государства. Федеральный центр также поддержал проекты, направленные на оздоровление Волги, восстановление малых рек Донского бассейна и комплексные работы на Волго-Донском канале.

Отметим, что некоторые СМИ и общественные активисты приняли работы по расчистке русла ерика Сухого Бурковского за старт строительства новой автодороги в рамках возведения третьей очереди моста через Волгу. Однако соответствующий конкурс по выбору подрядчика еще не завершен.