Андрей Бочаров спрогнозировал ухудшение эпидемиологической обстановки

Губернатор Волгоградской области во вторник проводит заседание Оперативного штаба региона. В повестке дня – выработка шагов для предотвращения распространения COVID-19, сезонных ОРВИ и гриппа.

Андрей Бочаров спрогнозировал ухудшение эпидемиологической обстановки
Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

Региональный оперативный штаб объединяет все муниципалитеты Волгоградской области, на местах действуют локальные штабы. Все они круглосуточно обмениваются информацией, это позволяет незамедлительно реагировать на изменение эпидемиологической ситуации, применяя российский и мировой опыт.

Как заявил на заседании оперштаба Андрей Бочаров, в Волгоградской области отмечается рост числа заболевших коронавирусом.

– В настоящее время с диагнозом «коронавирусная инфекция» в нашем регионе выявлено 14993 человека, из которых 13052 человека (87,1%) уже выздоровели и выписаны. В стационарах находятся 3567 человек, в том числе в реанимации 179 человек, из них на ИВЛ – 46 человек, – отметил губернатор.

Рост заболеваемости отмечается среди всех возрастных групп, в связи с чем прогнозируется осложнение эпидемиологической ситуации.

– В то же время мы отмечаем рост заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями и внебольничными пневмониями, – подчеркнул губернатор. – В настоящее время в среднем в неделю мы регистрируем в Волгоградской области порядка 700 заболевших коронавирусной инфекцией и порядка 12 000 заболевших ОРВИ.

За счет роста заболевших по двум группам заболеваний ухудшается ситуация с пневмонией. С середины июля еженедельное число случаев заболевания пневмонией выросло в 1,5 раза. При этом не снижается доля тяжелых и очень тяжелых случаев из числа заболевших ковидом. Фиксируется рост количества пациентов старшего возраста и имеющих хронические заболевания.

Тем не менее, заявил Андрей Бочаров, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекцией контролируемая, хоть и становится более напряженной. Дело осложняет сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом.

– Еще летом мы прогнозировали возможное осложнение ситуации, тогда же был создан резерв коечного фонда, лекарственных препаратов и кадровый резерв, – сказал Андрей Бочаров. – Мы существенно нарастили количество современной медицинской техники и оборудования, которые в том числе задействованы в выявлении и лечении больных коронавирусной инфекцией. И продолжаем такую работу.