Андрей Бочаров: «Главная задача – сохранить здоровье и жизнь людей»

В регионе начинают действовать новые меры профилактики распространения COVID-19 – их анонсировал губернатор Волгоградской области на заседании регионального оперативного штаба.

Андрей Бочаров: «Главная задача – сохранить здоровье и жизнь людей»
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Кирилл Брага / архив

Андрей Бочаров заявил о росте заболеваемости коронавирусной инфекцией, ОРВИ и внебольничными пневмониями.

– Прогнозируется дальнейшее осложнение ситуации, главная задача – сохранить здоровье и жизнь людей. Оперштаб готов принимать решения для достижения этой цели, – подчеркнул губернатор.

В связи с этим в Волгоградской области будет усилен контроль за соблюдением масочного режима, особенно это касается общепита, торговых объектов и транспорта.

Комитеты и ведомства областной администрации получили задачи по подготовке к возможному осложнению ситуации. Так, облздраву поручено увеличить коечный фонд в госпиталях на 2000 коек, подготовить к разворачиванию первичные пункты осмотра инфекционных госпиталей (такие работали в апреле – мае), обеспечить открытие дополнительного провизорного госпиталя, провести набор и обучение персонала. Клиническая больница скорой помощи № 15 будет переведена в формат инфекционного стационара.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Каширский / архив

– При этом обращаю ваше внимание на необходимость продолжения оказания качественной экстренной и плановой медицинской помощи в прежнем объеме, – заявил Андрей Бочаров.

Он также поручил продолжить плановое тестирование медиков, работающих с коронавирусными пациентами, провести вакцинацию жителей региона от гриппа и достичь намеченных ранее показателей.

Кроме того, в Волгоградской области уделят особое внимание вакцинации медиков и соцработников от коронавирусной инфекции.

Совместно с комитетом промышленности, торговли и ТЭК облздрав обязали контролировать наличие масок в аптеках и медучреждениях. Представители облпромторга будут проводить еженедельный мониторинг в розничных сетях запаса товаров первой необходимости, продовольствия в расчете не менее чем на 3-месячный период.

Пакет поручений передан областному комитету социальной защиты населения. Совместно с облздравом комитету предстоит продолжить работу по недопущению вспышек коронавируса в школах, детских садах и соцучреждениях. Ведомства должны актуализировать планы по привлечению к работе с пожилыми людьми, семьями с детьми соцработников и волонтеров.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Каширский / архив

Областному комитету образования совместно с облздравом поручено взять на особый контроль ситуацию в школах, колледжах и вузах, при необходимости представить дополнительные предложения по организации учебного процесса.

Строгий контроль соблюдения санитарных требований на общественном транспорте, включая маршрутные такси, поручено вести областному комитету транспорта и дорожного хозяйства.

Местным властям губернатор Андрей Бочаров рекомендовал перевести на удаленный формат работы максимальное количество сотрудников органов власти и подведомственных им учреждений, органов местного самоуправления, работников предприятий и организаций, в первую очередь старше 60 лет. Также необходимо контролировать соблюдение режима самоизоляции волгоградцам, возвращающимся из-за рубежа (до получения результатов ПЦР-теста на коронавирус).

– Успех борьбы с распространением коронавирусной инфекции, наше здоровье зависят от каждого из нас и от наших совместных действий, – подчеркнул губернатор на заседании оперштаба. – Людям старшего возраста и тем, кто имеет хронические заболевания, рекомендую оставаться дома, минимизировать социальные контакты. По возможности исключите поездки на общественном транспорте, строго соблюдайте социальную дистанцию, защищайте органы дыхания и руки. Также прошу исключить участие в массовых, в том числе семейных мероприятиях, максимально ограничить посещение общественных мест.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / архив

Ранее «МК в Волгограде» сообщал, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области оценивается как напряженная, но контролируемая. Профильные органы и службы делают все необходимое для предотвращения распространения коронавируса.

В Волгограде к тестированию на COVID-19 подключены 12 лабораторий, ежедневно выполняется 4 тысячи тестов на коронавирус. В регионе на базе 27 медучреждений развернуты 3800 инфекционных коек. Уже в ноябре 2020-го в Волжском откроется новый инфекционный госпиталь на 120 мест.