Бочаров об экоситуации в Светлом Яру: «Первые важные шаги уже сделаны»

Глава региона сегодня в рамках рабочей поездки в Светлоярский район проверил модернизацию местной социальной инфраструктуры и реализацию ряда экологических проектов. Андрей Бочаров отметил своевременность и последовательность комплексной работы, которая идет на этой территории по ранее поставленным задачам, и подчеркнул, что развитие района будет продолжено.

Бочаров об экоситуации в Светлом Яру: «Первые важные шаги уже сделаны»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Детям – сады, взрослым – культурный досуг

Новое дошкольное учреждение в Светлом Яру рассчитано на единовременное пребывание 120 малышей. Этот детсад был построен в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография». В учреждении есть медкабинет, пищеблок, зал для физкультуры и даже отдельная комната для занятий музыкой.

Губернатор после осмотра детского сада сделал вывод о том, что проект выполнен в срок и в полном объеме.

– Здесь рядом есть площадка для строительства жилья, которое будет использоваться для переселения граждан из ветхого жилого фонда, здесь же будут давать квартиры детям-сиротам, – добавил Андрей Бочаров.

Поддержка материнства и детства и развитие социальной инфраструктуры – одни из ключевых аспектов политики руководства региона. Соответствующая работа проводится системно. В Волгоградской области отсутствует очередь в детских садах, местами обеспечены все дети вплоть до семилетнего возраста.

За последние шесть лет в регионе построены и модернизированы 57 детсадов, по завершении этого года будут введены в строй еще 11 дошкольных организаций.

Важным событием в плане развития инфраструктуры Светлоярского района стал и капремонт местного ДК, который был закончен в прошлом году. Это здание было возведено еще в советское время, 40 лет назад, и нуждалось в серьезном обновлении. На ремонт районного досугового центра было выделено 20 миллионов рублей. Работы включали в себя не только обновление внутренних помещений, фасада и кровли – помимо прочего была произведена полная замена всего оборудования и кресел.

Осмотром отремонтированного и модернизированного ДК глава региона остался доволен. Он отметил, что работы проведены с надлежащим качеством и в оговоренный контрактом срок.

– Теперь этот ДК полностью соответствует современным требованиям и задачам, которые мы ставим перед сферой культуры, – заявил по итогам инспекции Андрей Бочаров.

Необходимо отметить, что материально-техническая база сельских домов культуры активно обновляется с 2014 года. За это время отремонтировано более 100 учреждений культуры, открыт 21 кинотеатр. Современный театральный культурно-досуговый центр появился в столице российской провинции – Урюпинске. В этом году в процессе ремонта находится 8 районных ДК – в Быковском, Даниловском, Камышинском, Клетском, Кумылженском, Ленинском, Новоаннинском районах и городе Фролово. На обновление каждого учреждения районные власти получили по 20 миллионов рублей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Развитие начинается с укрепления берега

В Светлоярском районе проблемы в плане экологической ситуации копились не одно десятилетие. Именно поэтому район находится в зоне особого внимания регионального руководства, подчеркнул Андрей Бочаров.

– Часть из них решены, часть находятся в стадии решения. В их числе ликвидация несанкционированных свалок. Эта работа идет успешно. Мы последовательно выполняем работы по развитию этой территории, – отметил глава региона. – Так, идет расчистка местного пруда – это один из важных объектов, который направлен на оздоровление экологической ситуации в Светлоярском районе. Первые важные шаги уже сделаны.

Новой визитной карточкой и гордостью районного центра стала набережная. Создать современную прогулочную зону на берегу Волги было бы невозможно без предварительного укрепления берега. Соответствующие работы были проведены три года назад, в общей сложности укреплена территория вдоль берега протяженностью более километра.

Предотвращение размыва и обрушения берега позволило решить сразу несколько задач. Во-первых, предотвращен вероятный ущерб окружающей среде, во-вторых, появилась возможность для развития береговых территорий.

Первый этап благоустройства светлоярской набережной уже близок к завершению. В числе выполненных работ – появление парковки, двух смотровых площадок, летней эстрады, лестничных маршей и пешеходных зон. Главным украшением набережной стал светодинамический фонтан. Кроме того, смонтирован поливочный водопровод, проведено озеленение территории, налажено освещение с установкой современных светильников.

В соответствии с поставленной Андреем Бочаровым задачей первый этап работ по устроению прогулочной зоны вдоль Волги в Светлом Яру должен завершиться ровно через неделю. Сразу после этого стартует новый этап. В его рамках планируется оборудовать верхнюю террасу набережной комфортабельной пешеходной зоной с площадкой для воркаута и детским городком. В полной мере наслаждаться обновленным береговым пространством светлоярцы и гости района смогут уже в начале следующего года.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Обновлением охвачен весь регион

Волгоградская область – пример комплексного развития всех населенных пунктов, независимо от численности их жителей и удаления от регионального центра. Это один из главных приоритетов в работе команды Андрея Бочарова.

Итог этой деятельности – 700 проектов благоустройства общественных и дворовых территорий, которые были реализованы за минувшие несколько лет. Кстати, опыт Волгоградской области признан Минстроем России одним из самых передовых в стране и рекомендован для внедрения другим регионам.

К концу года финишируют еще 177 проектов благоустройства. Участие региона в национальном проекте «Жилье и городская среда» дает возможность нарастить темпы преображения территорий.