Волгоградская область и Россотрудничество укрепили партнерство

Продолжается двухдневная рабочая поездка в Волгоград руководителя Россотрудничества Евгения Примакова. Сегодня руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству провел встречу с губернатором Андреем Бочаровым. Стороны подписали соглашение о взаимодействии по международным проектам и общественной дипломатии.

Волгоградская область и Россотрудничество укрепили партнерство
Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области

Волгоград стал одним из первых городов, который в качестве главы Россотрудничества посетил Евгений Примаков, внук экс-премьер-министра России, академика Евгения Примакова. Россотрудничество Примаков-младший возглавил в июне 2020 года.

Как сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области, сегодня же состоялось заседание оргкомитета международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». В этом году ставший уже традиционным форум пройдет в новом формате.

Подписанное соглашение между нашим регионом и Россотрудничеством поможет укрепить статус Волгоградской области как центра общественной дипломатии. Регион получит возможность более широко участвовать в международных и межрегиональных проектах.

– Соглашение – это хорошая основа для продолжения работы по реализации задач общественной дипломатии, образовательных и научно-исследовательских, гуманитарных и культурных программ, проектов и многих других направлений международной деятельности, – прокомментировал Андрей Бочаров.

Губернатор подчеркнул, что Волгоградский регион накопил солидный опыт работы по этому направлению.

– Город-герой Волгоград многие в мире знают как Сталинград, он признанный центр общественной дипломатии, – заявил Бочаров на рабочей встрече. – Широко известное сейчас международное движение породненных городов зародилось в 1943 году именно здесь, в Сталинграде, с подписания побратимского соглашения с английским городом Ковентри. Статус Волгоградской области как центра народной дипломатии подтверждается и современной историей. На легендарной сталинградской-волгоградской земле проходят мероприятия самого высокого уровня.

Евгений Примаков назвал Волгоград очень важным городом для всей страны и одним из знаковых центров силы Россотрудничества.

– Мы рады представить Волгоград на внешнем периметре нашей гуманитарной политики, рассчитываю на тесное и продуктивное сотрудничество, – подчеркнул Примаков.

Один из важных векторов взаимодействия — подготовка форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». Ежегодно форум в Волгограде собирает представителей десятков стран для обсуждения современных вызовов и поиска решений по актуальным вопросам сотрудничества. Второй год соорганизатором форума выступает Россотрудничество.

Руководитель Россотрудничества высоко оценил вклад нашего региона в развитие народной дипломатии. Это особенно ценно в текущей политической ситуации, отметил Примаков.

Напомним, форум «Диалог на Волге» проходит в Волгограде с 2014 года. Тогда инициативу губернатора о проведении форума поддержал глава МИД России Сергей Лавров. Площадка позволила укрепить статус региона как центра общественной дипломатии.

Накануне стало известно, что Волгоградская область в 2021 году станет одним из центров торжеств в честь 800-летия со дня рождения святого русского князя Александра Невского. Соответствующее предложение Андрея Бочарова поддержал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Подготовка и проведение мероприятий также будет осуществляться в тандеме с Россотрудничеством.