В Волгограде готовится к открытию кризисный центр для беременных

Пока в будущем приюте идут ремонтные работы, но в скором времени там найдут пристанище женщины, для которых главным стал вопрос – рожать или не рожать. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

В Волгограде готовится к открытию кризисный центр для беременных

По социальным показаниям?

Кризисный центр «Покров» в Дзержинском районе – детище Волгоградской региональной общественной организации «Православный семейный центр «Лествица», который в этом году отметил семилетие своей работы.

– Сначала это было подобие семейного клуба и желание воспитать наших детей в исконно русских традициях, – рассказал руководитель «Лествицы» Вадим Филин. – А потом мы пришли к пониманию, что две-три семьи ничего не изменят, и организовали семейный центр. Цель была простая – чтобы на нашем примере и во взаимодействии с властью, бизнесом и обществом поднять престиж многодетной семьи, не забывать нашу историю, помнить о духовных основах нашей жизни. Сначала все было на голом энтузиазме, потом появился опыт работы НКО, определенное признание, мы стали выходить на грантовые конкурсы. Начинали с поездок по детским домам, оказывали помощь. В 2014 году был связанный с Донбассом проект «Своих не бросаем» – собирали и отправляли гуманитарную помощь семьям Донбасса. Потом пришло понимание, что убийства бывают не только от пуль и ножей, но и на самом первом этапе жизни человека – я говорю об абортах

Мы стали выяснять, почему аборты захлестнули всю страну, и поняли, что не хватает малого – доброго совета для женщины, лишней распашонки, слов поддержки от мужа. Большинство абортов происходит не по медицинским, а по социальным показаниям, зачастую потому, что отцы не сказали: «Дорогая, все решим, не переживай». В нашем кризисном центре «Покров» женщины смогут получить пусть малую, но такую важную помощь – распашонку, плечо поддержки, совет священника, юридическую и психологическую помощь.

«Тяжело, но необходимо»

Будущий приют расположился на первом этаже обычной пятиэтажки, раньше там был центр социального обслуживания населения. Предполагается, что в трех из пяти комнат будут жить шесть женщин с детьми.

– Планируется помощь и психологическая, и духовная, и юридическая, но мы понимаем, что мамочки могут оказаться у нас в одной рубашке, поэтому материальную помощь в виде вещей, детской коляски, я надеюсь, мы тоже сможем оказать, – рассказывает Вадим Филин, показывая помещения будущего приюта. – Мы предусмотрели помещение для склада гуманитарной помощи. Самую большую комнату отвели под центр общения женщин с психологами, священниками, занятий и игр с детьми. Собираемся установить здесь и большую кухню, где можно будет готовить.

При этом Вадим Филин объясняет – работать будут не только с матерями, но и с отцами.

– Это будет тяжело, но необходимо, – говорит он.

В пользу новой жизни

– К сожалению, средства гранта не покрывают всех расходов, связанных с организацией кризисного центра. Поэтому на ремонт пытаемся искать средства среди наших друзей, многое делаем своими силами, помогают неравнодушные люди, которые видят наши посты в социальных сетях, – отмечает Вадим Филин.

Понятно, что всю жизнь попавшие в трудную ситуацию женщины с детьми жить в приюте не смогут. Поэтому главная задача его организаторов – помочь им встать на ноги, понять, что делать дальше, и начать организовывать свою жизнь. При этом сегодня нередки ситуации, когда мамами становятся в 16‑17 лет, нужно будет помочь им трудоустроиться, социализироваться. Но своей главной миссией организаторы приюта считают убеждение будущих мам в том, что им нужно сделать выбор в пользу новой жизни.

– Мамы, которые находятся в ситуации репродуктивного выбора, будут нашими подопечными в первую очередь, – отмечает Вадим Филин. – Бывает, что беременных выгоняют из дома мужья, куда им идти? Но и после того как женщина покинет стены приюта, наши специалисты будут готовы оказывать ей социальную помощь.

По словам Вадима Филина, приют может заработать уже через месяц-два. А сейчас ему очень нужна помощь – и стройматериалами, и рабочими руками.

– Да если придут просто мусор вынести, уже будет помощь, – отмечает он.

Вадим Филин надеется, что проект будет продолжен и после того, как закончатся грантовые средства.

– Будем искать возможности войти в реестр поставщиков социальных услуг, чтобы получить бюджетное финансирование, – говорит руководитель «Лествицы».

Спасенные жизни

На сегодняшний день порядка 30 женщин получают помощь от кризисного центра «Покров». Работа с мамами ведется уже несколько лет, и без своего помещения помогать женщинам становится все труднее, рассказала руководитель проекта Виктория Касьянова.

– Буквально этим летом произошла такая ситуация: мама долго не могла оформить материнский капитал, проблему удалось решить с привлечением юристов центра «Покров». Сейчас на средства материнского капитала мама покупает небольшую комнату в общежитии. В ее собственном доме произошел пожар, восстановлению он не подлежал, беременную приютили друзья, а будущий отец отказался от своих обязанностей. Но потом ее выгнали и знакомые, поэтому летом она была полностью на нашем попечении, мы поселили ее на пустующей даче. Сейчас малышу уже девять месяцев.

– Самые незащищенные наши подопечные – те, кто живет без родителей, иногда это девушки из детского дома, а бывают ситуации, что это сироты при живых родителях, – рассказывает Виктория Касьянова. – Но есть и позитивные истории. 25‑летняя девушка пришла к нам беременной, у нее был старший ребенок, но не было ни жилья, ни родственников, ни близких – родители отказались от нее. Наши юристы помогли ей получить жилье в маневренном фонде, мы убедили ее сохранить ребенка, поддерживали и гуманитарной помощью, и финансово. Теперь она ни капли о своем выборе не жалеет, сейчас организовала у себя частный детский садик.

Если женщина стоит на стадии выбора – прерывать беременность или нет, ей помогут психологи, рассказывает руководитель мобильной психологической службы кризисного центра «Покров» Дарья Моисеенко.

– Мы стараемся взвесить все моменты, которые против прерывания беременности, ведь это преступление против жизни, – говорит психолог. – За время проекта в моей практике примерно 10 спасенных жизней. Бывают и совсем чудесные случаи. Однажды, когда я была в больнице, рядом со мной оказалась беременная женщина, которая уже должна была зайти в медкабинет, чтобы сделать аборт. Завязалась беседа, мы начали общаться, я взяла мамочку за руку, видела, что она в стрессе. Спросила, что происходит. Оказалось, что у женщины уже есть пятеро детей, и она была на стадии выбора – тяжело, коронавирус, работу муж потерял, с шестым ребенком будет много проблем. Мы начали рассуждать и договорились до того, что женщина встала и поехала домой. На следующий день позвонил ее супруг и поблагодарил меня – по его словам, жена не сказала ему, что собиралась прервать беременность.

Удалось спасти и ребенка ВИЧ-инфицированной женщины – у нее родился здоровый малыш.

– На тот момент у женщины было четверо детей, плюс возраст и диагноз, – рассказала Дарья Моисеенко. – Мама была готова оставить ребенка, но, не начав терапию вовремя, боялась, что ребенок родится с диагнозом. Мы работали в комплексе с ведущим специалистом центра «СПИД», не раз беседовали с мамой. Мы пошли на риск, но мама все время была под наблюдением, сдавала анализы. Ребеночек родился здоровый, все хорошо, его скоро снимут с учета. Если у женщины нет медицинских противопоказаний, всегда нужно делать шаг, который даст жизнь.

Как помочь новому центру?

Желающие оказать помощь приюту могут по телефону центра «Лествица» 8-905-483‑98‑78.

Реквизиты для благотворительной помощи:

ВРОО «Православный семейный центр «Лествица»

ОГРН 1133400000458

ИНН 3444409930

КПП 344401001

р / с 40703810411000000835

ПАО «Cбербанк России»

к / сч 30101810100000000647

БИК: 041806647

ОКПО 10542736

ОКАТО 18401395000

Назначение платежа: «Пожертвование на уставные цели»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: Дом для будущих мам