Насколько проще стал для волгоградцев порядок банкротства физлиц

Вступил в силу закон об упрощенном банкротстве в России с 1 сентября. Россияне с долгами до полумиллиона рублей имеют право объявить себя банкротами во внесудебном порядке.

Насколько проще стал для волгоградцев порядок банкротства физлиц
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Как пишет «Вечерний Волгоград.ру», объявить себя банкротом может гражданин, долги которого не менее 50 тыс. рублей, но не более 500 тыс. рублей.

Будущий банкрот не должен иметь возможностей погасить долги, не должен иметь имущества: на него не может быть открыто новых исполнительных производств, а старые будут завершены без результата для кредиторов, которым вернут исполнительный лист, по которому проводилось взыскание.

Процедура банкротства бесплатна. Можно подать заявление о признании банкротом в местный многофункциональный центр. В течение 3 рабочих дней МФЦ осуществляет включение данных в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

«Опаснее ковида»: россиян предупредили о болезни хуже COVID-19

После этого в реестр вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а также прекращается начисление штрафов, пени, приостанавливается действие исполнительных документов.

Процедура такого банкротства длится полгода. После этого должник объявляется банкротом, освобождается от требований кредиторов.

При упрощенном банкротстве у человека не должно быть никакого имущества, а в случае с пенсионерами приставы просто не могут прекратить исполнительного производства, так как должник будет постоянно иметь средства к взысканию – пенсию. Получается, что для пенсионеров вообще закрыта дорога в упрощенное банкротство.

Чего нельзя делать 16 сентября, в день Василисы

«Опаснее ковида»: россиян предупредили о болезни хуже COVID-19