Волгоградские школьники изучат современную программу финграмотности

50 школ Волгоградской области получат новые учебно-методические комплекты «Основы финансовой грамотности» для 8–9-х классов. Пособия предоставит Банк России в рамках совместного проекта с администрацией Волгоградской области.

Волгоградские школьники изучат современную программу финграмотности
Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Финансовый регулятор Банк России совместно с региональными властями реализует Стратегию повышения финансовой грамотности Российской Федерации на 2017–2023 годы, утвержденную Правительством страны. В числе мероприятий по этому проекту есть и новая образовательная программа для школьников. В 2020/2021 учебном году школы получат учебники, рабочие тетради и методические пособия для учителей, сообщает пресс-служба Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России. Для пилотного проекта выбраны по несколько школ в каждом муниципальном районе нашего региона.

Кроме того, осенью ЦБ запускает традиционную серию онлайн-уроков по финансовой грамотности. Их особенность в том, что ведущие эксперты финансового рынка напрямую общаются и с учениками городских школ, и с ребятами из сельской глубинки.

– Каждая школа использует свою методику преподавания финграмотности, особенность нашей в том, что она ориентирована на практические примеры и основана на опыте практикующих финансистов, – отметил управляющий Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Михаил Белов. – Этот подход учитывает быстрое изменение финансовой сферы, учит ребенка в будущем уверенно ориентироваться в финансовых услугах и оценивать риски. Ребята начинают понимать свои права, они узнают, куда можно обратиться за помощью.

Методика ЦБ уже опробована в гимназии № 5 г. Волгограда, от учителей получены положительные отзывы. Банк России выпустил методические материалы по финграмотности и для учеников младших классов. В них используется игровой подход.