О вреде стружечных плит рассказал волгоградский эксперт

Евгений Рыжкин, специалист по качеству одной из строительных компаний города, рассказал Вечернему «Волгограду.ру», могут ли стружечные плиты отравлять воздух.

О вреде стружечных плит рассказал волгоградский эксперт
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Кирилл Брага

По словам эксперта, ОСП расшифровываются как ориентированно-стружечная плита. В последнее время плиты ОСП получили широкое применение. Они представляют собой длинные стружки, составляющие до 90% плиты, остальное – связующие материалы. Вот последние как раз и несут угрозу, так как содержат вещества, прежде всего формальдегидные смолы, которые и отравляют воздух. Чем выше температура, тем интенсивнее испарение.

Отмечается, что качество материалов существенно различается. Выделяют 4 класса экологической безопасности: от E3 до E0. Нулевая маркировка означает, что в плите содержится не больше 6,5 мг токсичных веществ на сто граммов сухого вещества. Плита с маркировкой E3 – до 30 граммов.

Евгений Рыжкин предупреждает, что некоторые применяют низкосортные ОСП для внутренних отделочных работ. Если такой плитой отделать мансардный этаж, то они будут постоянно греться и выделять ядовитые вещества в воздух.

Еще одним критерием классификации стройматериала является целевое назначение. OSB-1 представляют собой совсем тонкие листы, их применяют не только в строительстве, но и в качестве упаковочного материала. OSB-2 используют для черновых работ, к примеру для выравнивания пола, в качестве подкровельного материала. OSB-3 – это уже влагостойкие плиты, «четверка» – повышенной прочности, использующиеся для несущих конструкций. Чем выше класс OSB, тем они дороже.

Эксперт утверждает, что если материал находится в свободной продаже, то значит, он безопасен.

– Но только в том случае, если вы соблюдаете рекомендации производителя по использованию. Плита для черновой отделки не годится для финишных работ! – подытожил Евгений Рыжкин.

Ранее «МК в Волгограде» писал о том, как на острове Сарпинском на одном из дачных участков стоит необычное недостроенное здание. В качестве стройматериала для него хозяин выбрал старые бутылки из-под алкоголя.