День Пимена и Анфисы Рябинницы: какой самый страшный запрет 9 сентября

Сегодня нельзя свататься, совершать крупные покупки и стоять на пороге.

День Пимена и Анфисы Рябинницы: какой самый страшный запрет 9 сентября
Фото: pixabay.com

В среду, 9 сентября, верующие вспоминают святого Пимена. Преподобный жил в Египте в IV–V веках. Пимен вместе с братьями ушел в монастырь, который находился в пустыне. Святой отличался особенной добродетелью и скромностью. Пимен умер в возрасте 110 лет, после смерти его назвали Великим.

Сегодня, 9 сентября, также почитают мученицу Анфису. Женщина погибла за приверженность христианской вере. Перед смертью ее жестоко пытали, а затем утопили в колодце.

В этот день почитают и дерево рябину, которая 9 сентября обладает чудотворными свойствами. Однако приметы предупреждают, что сегодня опасный день. Поэтому нельзя подбирать на перекрестке каки-либо вещи и деньги, чтобы не подхватить порчу.

Также сегодня нельзя стоять на пороге, народ верил, что это притянет к человеку различные несчастья и беды.

9 сентября уборка поможет улучшить жизнь. Сегодня нужно в обязательном порядке подмести пол. Согласно поверью, это избавит дом от всего дурного.

А веточка рябины, повешенная под окном либо крышей, должна принести счастье в дом, а если ее поместить внутри жилища – благополучие и любовь, над входной дверью – дом избежит беды.

Поэтому так важно 9 сентября бережно относиться к рябине, не причинять ей вред. Так человек избежит неизлечимых недугов и даже смерти.

Что еще нельзя делать в день Пимена и Анфисы Рябинницы:

- браться за новые проекты;

- хвастаться;

- отправляться в дальнюю дорогу;

- свататься, предлагать руку и сердце, гулять свадьбы.

Сегодня, 9 сентября, отмечают именины Александр, Владимир, Вольдемар, Дмитрий, Иван, Михаил, Савва, Степан, Ян, Анфиса.