3 научных термина, которые большинство употребляют неправильно

Из языка науки в повседневную речь вошли такие привычные всем слова, как теория, натуральный или доказательство. Однако не каждый задумывается, что на самом деле обозначает эта абстрактная лексика.

3 научных термина, которые большинство употребляют неправильно

Многие используют слово «теория» в значении «предположение». Но в науке теория – это не просто идея. За каждой теорией стоит ряд проверок, экспериментов и обоснований. Так что вряд ли правильно называть теориями догадки ревнивой жены, почему ее муж постоянно задерживается после работы.

Из каждого утюга звучат выражения со словом «натуральный»: натуральный продукт, натуральные ингредиенты. Чаще всего это подразумевает, что к продукту ничего не добавляли. Однако само понятие о натуральности у человека, далекого от науки, искажено. Большинство растений, попадающих к нам на стол – результат селекции.

Другое неверно трактуемое сочетание − «выживает сильнейший». Обычно его используют в значении «лучший, самый сильный». Однако в теории эволюции, откуда оно и пришло, выражение означает «самый приспосабливаемый». А при определенных обстоятельствах это может быть и слабая хилая особь.