В Петербурге увековечили подвиг сталинградцев – защитников Ленинграда

В Северной столице России открыта памятная плита в честь подвигов наших земляков – защитников блокадного Ленинграда. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава Санкт-Петербурга Александр Беглов приняли участие в торжественном мероприятии.

В Петербурге увековечили подвиг сталинградцев – защитников Ленинграда
Фото предоставлены пресс-службой администрации Волгоградской области.

Как отметил Андрей Бочаров, в год 75-летия Великой Победы открытие памятной плиты – еще один шаг к сохранению исторической справедливости.

– От жителей Волгоградской области я благодарю жителей Санкт-Петербурга, губернатора Александра Дмитриевича Беглова за то, что нам предоставлена возможность и большая честь увековечить память наших земляков, сталинградцев, здесь – в сердце Ленинграда, – сказал Бочаров.

Он также признался, что на Пискаревском мемориальном кладбище сложно говорить без дрожи в голосе, и подчеркнул, что защитники Ленинграда сделали невозможное – победили смерть, показали пример новым поколениям россиян, как нужно любить Родину.

Губернатор Санкт-Петербурга поблагодарил Андрея Бочарова и всех волгоградцев за сохранение исторической справедливости и заботе о ветеранах.

Фото предоставлены пресс-службой администрации Волгоградской области.

Напомним, ровно 79 лет назад 8 сентября началась блокада Ленинграда, которая длилась с 1941 года до 27 января 1944 года. На Аллее Памяти в культурной столице России расположены более сотни мемориальных плит, более 60 из них открыты в регионах страны. В братских могилах покоятся 420 тысяч жителей блокадного Ленинграда и 70 тысяч солдат. Это кладбище считается самым большим в мире массовым захоронением жертв Второй мировой войны.

По словам Светланы Дмитриевны Курдюмовой, которая на фронте потеряла отца, патриотические проекты необходимо продолжать реализовывать.

– Нужно сохранить нашу культуру, умение общаться, быть людьми, а не их подобием, – рассуждает женщина. – Мой папа участвовал в Сталинградской битве, получил там ранение.

По словам Светланы Дмитриевны, после битвы за Сталинград ее отец также прошел сражение на Курской дуге, но погиб в 1944 году. Он немного не дожил до 1945 года…

– В Сталинграде, а теперь уже Волгограде я не побывала, но мечтаю об этом, – говорит Курдюмова. – Наш президент Владимир Путин много делает для сохранения исторической памяти, это очень ценно для нас и будущих поколений.

Фото предоставлены пресс-службой администрации Волгоградской области.

Нергин Зиновий Леонидович был солдатом, он добровольно рано пошел в народное ополчение против врага.

– После ужасов Великой Отечественной мы, люди, которые ее пережили, начиная примерно с середины 50-х годов ведем работу в школах, вузах, ссузах, рассказываем правду о войне, – отмечает мужчина. – Рассказываем ребятам, в том числе, конечно, и что такое блокада Ленинграда. Передаем историю из первых уст. И, если позволит здоровье, эту работу будем продолжать.

Тутурова Екатерина Ивановна сначала была рядовым солдатом, но дослужилась до офицерского звания и стала лейтенантом; воевала на Ленинградском фронте, участвовала и в окончательном снятии блокады Ленинграда.

– Очень важно проводить такие мероприятия, как сегодня – открывать новые мемориальные объекты, – считает Екатерина Ивановна, – ведь знание того, что пережила наша страна, как деды и прадеды защищали Родину, обязательно нужно передать будущим поколениям россиян.

Отметим, что Волгоградский регион – один из признанных на всероссийском уровне центров патриотического воспитания, где уделяется значительное внимание сохранению исторической памяти для будущих поколений. У нас организованы и активно работают поисковые отряды, молодежные объединения, ежегодно во всех муниципальных образованиях проходят мемориальные акции, Уроки Победы.

В Год памяти и славы с участием министра культуры РФ Ольги Любимовой состоялось открытие отреставрированного монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане, а накануне, в день рождения Волгограда, завершены работы по созданию уникального мемориального комплекса с бронекатером БК-31, поднятым со дна Волги.