Волгоградские врачи реабилитируют пациентов, перенесших COVID-19

С начала пандемии в регионе коронавирус был подтвержден у более 12 тысяч жителей. Теперь врачам, кроме лечения и профилактики COVID-19, добавилась медицинская реабилитация тех, кто переболел этой тяжелой инфекцией. Известно, что коронавирус может иметь серьезные последствия для здоровья. Елена Дронова, руководитель волгоградского Центра медпрофилактики, рассказала, чего стоит бояться тем, кто переболел коронавирусом.

Волгоградские врачи реабилитируют пациентов, перенесших COVID-19
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Каширский

Прежде всего, дыхательной недостаточности, то есть одышки при физических нагрузках, а также астенического синдрома – выраженной слабости.

Кроме того, могут наблюдаться нарушения свертываемости крови – повышенное тромбообразование.

Это может стать причиной инсульта, легочной эмболии, инфаркта, тромбоза глубоких вен, почечной недостаточности. Вирус также может вызывать неврологические осложнения, которые варьируются от головной боли, головокружения и потери вкуса или обоняния до судорог и спутанности сознания, пишет "Волгоградская правда.ру".

У пациентов, перенесших коронавирус, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой – воспаление миокарда и сосудов, нарушение ритма и развитие сердечной недостаточности.

Как долго могут длиться эти повреждения, пока неизвестно.

При медицинской реабилитации основной акцент будет делаться на дыхательной недостаточности. Пациентов будут учить дышать. От того, в какой степени поражены легкие и насколько происходит насыщение крови кислородом, будут зависеть реабилитационные процедуры.

Комплекс необходимых упражнений записывается на видео, чтобы пациент мог посмотреть его самостоятельно и повторить.

В Волгоградской области существуют шесть филиалов, которые готовы работать с постковидными пациентами – в Красноармейском, Кировском, Ворошиловском, Центральном районах, а также в Михайловке и Волжском. По графику во все районы будет выезжать бригада специалистов, которые осмотрят каждого пациента и распишут для него программу медицинской реабилитации – курс ЛФК и дыхательной гимнастики, физиотерапевтические процедуры и так далее.

Затем все процедуры пациенты будут получать в своих участковых больницах либо в поликлиническом отделении ЦРБ, и с ними будут заниматься местные специалисты.

При необходимости будут совершаться поездки в филиал либо оказываться помощь посредством телемедицины.

– Физиотерапевтическое оборудование имеется во всех поликлиниках. А вот специализированной аппаратуры, которая связана с дыхательной недостаточностью, к сожалению, вообще нет – ни у нас, ни в районах. Но это всеобщая, не только волгоградская проблема, с ней столкнулись и в России, и в мире: инфекция новая, все приходится начинать с нуля – и лечение, и реабилитацию, – подытожила Елена Петровна.

Ранее "МК в Волгограде" писал о том, как в домашних условиях отличить коронавирус от гриппа.