Бочаров: «Станция биоочистки снизит загрязнение Волги стоками в 3 раза»

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров побывал сегодня с рабочей поездкой на острове Голодном, где ведется строительство станции биоочистки. Новый коммунальный объект будет запущен в 2022 году.

Бочаров: «Станция биоочистки снизит загрязнение Волги стоками в 3 раза»
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Григоренко

Сооружение возводится в рамках регионального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» нацпроекта «Экология». С появлением станции объем попадающих в Волгу загрязненных сточных вод с территории Волгограда снизится втрое. Экологическая инициатива, которая станет очередным шагом на пути к очищению и реабилитации великой русской реки, обойдется в 1,4 млрд рублей.

Станция биоочистки строится с применением самых современных технологий. Она будет включать в себя 8 резервуаров для первичной очистки ливневых вод (так называемых аэротенков), аналогичное количество горизонтальных отстойников, станцию воздухоотвода, а также здание дисковой фильтрации и илоуплотнители. В строительстве, которое идет в несколько смен и без выходных, задействовано около 100 рабочих и 30 единиц техники.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Григоренко

– Мы понимаем, что это объект непростой, здесь есть много скрытых работ, с которыми столкнутся рабочие уже при непосредственном строительстве. Тем не менее ставим задачу завершить первый этап к 2021 году, а в 2022-м приступить ко второму. С 1975 года не было модернизации этого коммунального сооружения, а оно обслуживает, напомним, 800 тысяч человек. Наша задача – изменить ситуацию, – сделал акцент глава региона при осмотре строительства.

Напомним, что модернизация расположенных на острове Голодном очистных сооружений началась по инициативе Андрея Бочарова несколько лет назад. Новый блок биоочистки будет встроен в общую систему сооружений, предназначенных для очистки стоков.

Задача по спасению Волги от загрязнения была поставлена главой государства Владимиром Путиным. В Волгоградской области работа по оздоровлению реки и других природных объектов планомерно осуществляется с 2014 года.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Григоренко

Модернизация коммунальных систем областной столицы ведется при поддержке федерального руководства страны. Кроме того, продолжаются работы по реабилитации природной жемчужины региона – Волго-Ахтубинской поймы, которая еще шесть лет назад страдала от маловодья, и глобальная реконструкция Волго-Донского судоходного канала. Новой амбициозной экологической задачей, за решение которой взялись областные власти, является оздоровление Дона и его бассейна.

Усилия руководства региона по комплексному развитию территорий, реализации проектов благоустройства и обновлению коммунальной инфраструктуры получили высокую оценку от министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева. В ходе своего визита в Волгоград 5 августа этого года руководитель федерального министерства выступил в поддержку предложения Андрея Бочарова о том, чтобы Волгоградская область стала пилотной площадкой для нового экологического проекта.