Губернатор проверил работу по проектам развития Николаевского района

Сегодня глава Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочий день в Заволжье, чтобы лично проинспектировать ход реализации проектов развития мелиорации, а также благоустройство райцентра – Николаевска. Про итоги этой работы и дальнейшие планы узнала и наш корреспондент.

Губернатор проверил работу по проектам развития Николаевского района
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Засухе вопреки

Николаевский район традиционно называется «зоной рискованного земледелия». Здесь и бедные почвы, и часто бывают казахстанские суховеи. Вот и в этом году он оказался в числе девятнадцати районов, наиболее пострадавших от засухи. Постановлением губернатора Волгоградской области тут ввели режим ЧС. 

И все же николаевским аграриям удалось удивить Андрея Бочарова высокой урожайностью отдельных культур.

– Я просто потрясен! – признался он, когда специалисты местной агрофирмы показали ему силосную и кормовую кукурузу. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Сочная, изумрудно-зеленая «Кабардинка» была высотой более 4,5 метров! Поле больше походило на бамбуковую рощу, хотя последний дождь был здесь… 23 мая!

Сельхозработники объяснили, что рецепт успеха прост: качественные семена, удобрения, четкое соблюдение агротехнологий. Но самое главное – мелиорация. Представитель этой агрофирмы рассказал: «На орошаемых площадях «Кабардинка» не только быстрее тянется к солнышку, но и урожайность увеличивает почти в три раза».
 
C господдержкой не страшно!

Как отметил Андрей Бочаров, все это – прекрасный ответ тем, кто говорил, что заниматься мелиорацией в нашем регионе нет смысла:

– Волгоградская область в советские времена была одним из регионов-лидеров по мелиорации, – напомнил губернатор. – В 90-е годы система орошения была в большинстве своем разрушена. Уже шесть лет на территории области мы реализуем государственную программу по развитию мелиорации, которая дает очень серьезный результат. Сегодня мы в этом в очередной раз убедились: районы Заволжья — самые засушливые, но современные технологии орошения, применение натуральных удобрений помноженные на кропотливый труд дают впечатляющие результаты.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Губернатор напомнил, что в 2014 году Волгоградская область при поддержке Президента РФ стала пилотным регионом по реализации профильной программы, и подчеркнул, что восстановление системы мелиорации будет продолжено. Ведь мелиорация – основа для развития сельского хозяйства, в том числе и животноводства.

Действительно, кроме птицеводства, в Николаевске стали серьезно заниматься развитием молочного животноводства и овцеводства. Силосная и зерновая кукуруза – это основа кормовой базы и для птицы, и для КРС, причем именно орошение позволяет получать качественные корма независимо от погоды.

В селе Очкуровка третий год реализуется инвестпроект по реконструкции и строительству орошаемых участков. Уже сдано 3800 га, на эти цели направлено 425 млн рублей. В 2020 году планируется ввести еще 1000 орошаемых гектаров в Левчуновке.

– Без государственной поддержки нам вряд ли удалось бы осилить такой масштабный проект, – признается представитель группы агрокомпаний из Николаевска. – Развивать животноводство нам тоже очень помогает господдержка. Ведь закупочные цены на молоко низкие, только благодаря дотациям это направление не является для нас убыточным.

Инициативы с мест выносят на уровень Федерации

Отличные результаты благодаря орошению имеют и аграрии Ленинского сельского поселения. Здесь выращивают сою – очень востребованную за рубежом культуру, а ей в засушливых условиях Заволжья просто необходим полив. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

На местных полях реконструкцию мелиоративных систем ведут с 2014 года. За это время введены участки общей площадью 3,7 тыс. га, вложено 366 млн рублей. В 2020 году здесь планируют сдать еще 1320 га орошаемых земель. Цена вопроса – 235 млн рублей. 

Кстати, часть орошаемых участков в Волгоградской области, в то числе и на полях в Николаевском районе, создают в рамках региональной программы «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Однако у представителя местного агропредприятия душа болит не только за орошение.

– Мы работаем без права на ошибку, – рассказал он губернатору. – Все для производства сои – от семян до уборочной техники – импортное и, соответственно, очень дорогостоящее. Но «добивает» то, что тариф на электроэнергию для предприятий АПК в несколько раз выше, чем в промышленности.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Андрей Бочаров заверил агрария, что регион прорабатывает вопрос по снижению тарифов на электроэнергию для тех, кто использует в сельхозпроизводстве орошение, – эти инициативы уже вышли на федеральный уровень. Будет продолжена и господдержка тех, кто занимается мелиорацией. 

Сегодня государство компенсирует до 70% затрат на строительство или реконструкцию таких объектов. Благодаря этому с 2014 года в Волгоградской области мелиоративные площади увеличились почти вдвое – до 58,5 тысячи гектаров. В 2020 году в регионе планируют сдать еще более восьми тысяч гектаров орошаемых полей, в том числе 2,6 тысячи по нацпроекту.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру