Если слишком много соли добавили в соусы или подливки к другим блюдам, исправить ситуацию могут несколько ложек воды. Разбавленное блюдо нужно довести кипения и попробовать, при необходимости добавить еще воды и повторить.
Для супа такой способ не подойдет. В этом случае убрать соленость могут сахар, мед и некоторые сладкие овощи, например, свекла или морковь. Добавлять их нужно в небольшом количестве. Кроме того, в пересоленный суп можно бросить несколько порезанных картофелин или высыпать сто граммов риса: эти продукты вберут соль.
Если такие ингредиенты не предусмотрены, то бросить в суп можно целую картофелину, а после ее вынуть, или, например, рис в тканевом мешочке, пишет «Волгоградская правда.ру».
В случае с пересоленными макаронами, крупами либо овощами их можно промыть проточной водой. Еще один вариант – залить блюдо водой, довести ее до кипения и слить. Жидкость заберет излишки соли.
Мясные и рыбные блюда с излишним количеством соли могут спасти лимонная кислота, уксус либо горчица. Однако следует быть осторожнее – достаточно нескольких капель. Убрать излишки соли поможет также кусочек авокадо. Другой способ – залить рыбу или мясо жирными сливками либо сметаной и некоторое время потушить.
В чрезмерно соленый фарш можно положить тертую сырую картошку, морковь, кабачки, лук либо вареный рис.
Если вышеперечисленные способы не подошли, несколько скорректировать вкус блюда может несоленый гарнир: крупяные каши, пюре или отваренные без соли овощи.
Читайте также:
Волгоградцы узнали, что нужно помнить начинающему грибнику
Врач раскрыл, можно ли определить по скорлупе яйца сальмонеллу