Ученые спорят, можно ли лечить коронавирус радиацией

Такой способ лечения предложили специалисты, работающие в США и Канаде.

Ученые спорят, можно ли лечить коронавирус радиацией
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Кирилл Брага /архив

По мнению зарубежных ученых, рентгеновские лучи в низких дозах могут помочь в лечении воспаления легких. Свой метод ученые опробовали на десяти пациентах, которые заразились коронавирусом, в результате чего у них появилась пневмония. По итогам такого способа лечения облученные пациенты излечивались в 4 раза быстрее обычного.

Отечественные исследователи высказали свою точку зрения на возможность лечить коварный вирус лучевой терапией. Так, Станислав Отставнов, занимающий должность заместителя заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения МФТИ, поведал "Известиям", что этот метод может нанести серьезный ущерб здоровью. Как известно, даже малые дозы радиации могут спровоцировать развитие раковых заболеваний, пишут РИА "Новости".

Сергей Нетесов, который трудится в НГУ заведующим лабораторией биотехнологии и вирусологии, также подтвердил опасность лучевой терапии. Специалист обратил внимание, что при таком методе лечения пострадают иммунные клетки человека.

Отмечается, на 13 августа в Волгоградской области с начала пандемии тест на COVID-19 показал положительный результат у 10 383 жителей. Из них больше 6,6 тысячи пациентов вылечилось, а 75 человек стали жертвами коварного вируса, передает "МК в Волгограде".