Как избавиться от депрессии, рассказал врач из Волгограда

Число заболевших депрессией постоянно растет. Это состояние называют чумой XXI века. Врач-психиатр Александра Соколова, которая работает психотерапевтом в областной психиатрической больнице, рассказала, как и почему развивается депрессия.

Как избавиться от депрессии, рассказал врач из Волгограда
Фото: pixabay.com

По словам специалиста, депрессия представляет собой комплексное психическое расстройство, при котором снижаются настроение, энергия, способность получать удовольствие, адекватно мыслить.

Виды депрессии разделяются на эндогенную, она формируется из-за нарушения химических процессов в мозгу, и психогенную, которая возникает за счет реакции психики на внешние стрессовые факторы. Обычно эти две формы сочетаются либо депрессия носит поведенческий характер. Только в некоторых случаях депрессия может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных средств.

Депрессия является четвертой по счету причиной нетрудоспособности в мире. Первый депрессивный эпизод чаще всего случается в 18–25 лет. Только один из пяти человек с диагностированной депрессией получает адекватное лечение.

При возникновении заболевания следует обратиться к медицинскому психологу, который определит выраженность проявления клинической симптоматики. Однако психолог не лечит депрессию, он не может назначить антидепрессанты, так как не является врачом. Депрессивное расстройство лечит психиатр либо психотерапевт. Поэтому, если вы минимум 30% времени чувствуете себя дискомфортно, то лучше сразу же обратиться к психиатру (психотерапевту). Мировым стандартом в лечении тревожных депрессивных расстройств является когнитивно-поведенческая терапия, которая направлена на выявление иррациональных мыслей и их реконструкцию.

Если ситуация с развитием депрессии сложилась критическая, то необходима срочная госпитализация. Нельзя пускать все на самотек. Ситуация не разрешится сама собой. Человека нельзя оставлять одного, пока не возникнет уверенность, что он в надежных руках специалистов, которые позаботятся о нем должным образом. Пока кризис не минует, человеку лучше находиться под наблюдением врачей.

Для профилактики депрессии стоит выработать полезные привычки, которые помогут мозгу лучше работать и регулировать самочувствие. Так, физическая нагрузка способствует выработке серотонина, который называют еще «гормоном счастья». Также следует выработать режим питания, нужно стараться есть в одно и то же время, нелишним будет сбалансированное питание, так как организм должен получать все необходимые вещества. Кроме того, важно высыпаться. Ложиться следует в одно и то же время, не позже 22–23 часов, потому что выработка гормона сна начинается с 20 часов, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Выполняйте эти рекомендации, и тогда вы обязательно заметите, как бодрость и хорошее самочувствие вернутся в вашу жизнь.

Ранее «МК в Волгограде» писал, о каких заболеваниях сигнализирует агрессивность.