Ермолаев день: к каким приметам 8 августа следует прислушаться

Сегодня, 8 августа, а по старому стилю 26 июля, церковь вспоминает святых Ермолая, Ермиппа, Ермократа, а также иереев Никомедийских. Мученики в числе немногих остались в живых, после того, как в 303 году по велению императора Максимиана было сожжено 20 тысяч христиан.

Ермолаев день: к каким приметам 8 августа следует прислушаться
Фото: pixabay.com

Священномученики, скрываясь, не переставали учить язычников христианской вере. Но все равно через несколько лет святые были обезглавлены.

Народ называл праздник 8 августа «Ермолай», «Марьев день», «Ермил и Параскева». Обычно крестьяне к этому дню старались закончить жатву хлеба. Также частенько собирали и яблоки, но есть их было нельзя до яблочного Спаса.

Кроме того, 8 августа было принято собрать травы: мяту, пижму, иван-чай, шишки дикого хмеля, а также тысячелистник. По народному поверью, растения, собранные в этот день, обладали целебной силой и могли лечить все недуги.

8 августа, в Ермолаев день ни в коем случае нельзя:

– начинать новые дела;

– строить планы;

– сквернословить;

– рассказывать о снах до заката;

– скандалить;

– спорить;

– ссориться.

Приметы в Ермолаев день подскажут, какая будет осень и зима. Так, если утро холодное, то жди раннюю и снежную зиму. Если листва на липе стала желтой, то готовься к дождливой осени.

Пойманная щука предскажет скорую свадьбу, а котенок, повстречавшийся на улице, укажет на прибавление в семье.

Сегодня, 8 августа, именины празднуют Игнат, Сергей, Теодор, Федор и Прасковья.