Краевед-любитель: волгоградец собрал экспонатов на целый музей

Николай Крапивин из хутора Поднижний Клетского района Волгоградской области по велению сердца стал краеведом, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

Краевед-любитель: волгоградец собрал экспонатов на целый музей
Фото Михаил Харланова

Мужчина давно вышел на пенсию, но сидеть без дела совсем не может. В прошлом волгоградец был председателем районного общества охотников и рыболовов. Проработал Николай в этой должности 45 лет. За это время он создал дома музей со старинными вещами, чучелами животных Донского края и военными реликвиями.

Что-то Николай Петрович приобретает, какие-то предметы ему дарят знакомые и родные. А некоторые из экспонатов пенсионер нашел на мусорке.

Фото Михаил Харланова

Целый раздел домашнего музея посвящен чучелам животных. Из птиц у нашего героя представлены: орел белохвостый, лебеди, гусь серый, утка-пеганка, утка серая, утка-матерка, краснозобая казарка, домашний сыч, филин, куропатки, грачи, вороны.

Из зверей – головы кабанов, лосей, барсук, выдра, куницы, хори, норка, зайцы, лиса, ондатра, хонурик.

Хонурик, по словам Николая Петровича, это животное, которое получилось от скрещивания хоря и норки.

– В простонародье зверя прозвали «хануриком», а по-ученому – хонориком. Название состоит из начальных слогов родителей, – уточняет волгоградец.

Чучела мастер делал собственными руками. Чтобы они долго хранились, использовались специальные материалы. Поэтому коллекция Николая Крапивина имеет и историческую, и материальную ценностью. Не исключено, что все это богатство станет доступно широкой публике.