Бочаров: «Строительная сфера региона развивается на надежном фундаменте»

Строительный комплекс сегодня – один из ключевых факторов роста национальной экономики в целом и волгоградской экономики в частности. Региональные власти это прекрасно понимают и уделяют строительной отрасли максимум внимания. Показатели в этом году фиксируют увеличение объемов жилищного строительства, также продолжается модернизация социальной и транспортной инфраструктуры. О том, какой прочности «фундамент» удалось заложить волгоградским предприятиям стройиндустрии за последнее время и как они намерены «строить» свой завтрашний день, шла речь на заседании Градостроительного совета.

Бочаров: «Строительная сфера региона развивается на надежном фундаменте»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

«Планка взята очень высокая»

Проводил заседание Градостроительного совета губернатор Андрей Бочаров в поселке Степном Городищенского района. Еще совсем недавно это была ничем не примечательная точка на карте. А теперь сюда впору привозить на экскурсию строителей, проектировщиков и педагогов – в июне этого года здесь была сдана в эксплуатацию новая школа. Да такая, которая может дать фору даже некоторым волгоградским образовательным учреждениям.

На трех ее этажах разместились 20 учебных классов с современным интерактивным оборудованием, а также мастерские, оснащенные всем необходимым для трудового воспитания мальчишек и девчонок, просторные музыкальный и спортивный залы, библиотека со скоростным интернетом и стильная столовая. Для учеников начальной школы здесь организовали спальную комнату с игровой.

Есть в этом образовательном учреждении все и для дистанционного обучения – потребность, увы, сегодняшнего дня. А еще благоустроенная прилегающая территория, большой стадион с искусственным газоном, спортивный городок и зона отдыха.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

1 сентября новенькая школа примет ребят из Степного и ближайших к нему поселков Царицыно, Студено-Яблоновка, Россошка, Красный Пахарь, Новая Надежда. Детям еще только предстоит оценить ее преимущества. А вот у директора Александра Тулупова нет сомнений: это образовательное учреждение стало настоящим украшением и гордостью поселка.

– Школа на селе – это больше чем школа! – считает он. – Это и культурный, и досуговый, и спортивный центр. Старое здание у нас хоть и крепкое, но очень тесное. Там не получалось организовать для детей полезный досуг, а здесь есть все и для наших учеников, и для учителей!..

Специалисты уверены: школа в Степном диктует новые стандарты строительства образовательных и социальных учреждений.

– Я рад за сельских детей, которые будут учиться в такой современной, яркой школе, – говорит бывший главный архитектор Волгоградской области, член Общественной палаты региона Александр Вязьмин. – Этим объектом регион может по праву гордиться. Планка взята очень высокая!

Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал готовность новой школы к началу учебного года и тоже поставил ей твердую пятерку.

– Мы пошли верным путем, когда решили спроектировать эту сельскую школу по самым современным стандартам, – отметил он после осмотра здания. – Такой подход будем применять и дальше.

 

Есть предпосылки для роста

Новенькая школа в Степном – не единственный современный объект, который появился в регионе в последние годы. С 2014 года были построены с нуля и реконструированы 57 детсадов, введены в эксплуатацию три школы, в том числе впервые с советских времен – сразу две на 1000 мест.

Сегодня в Кировском районе Волгограда строится школа на 800 мест по программе «Стимул», которая входит в нацпроект «Жилье и городская среда». Началось масштабное строительство обхода Волгограда и комплекса ГТС в Волго-Ахтубинской пойме.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

И это далеко не все. Как прозвучало на Градостроительном совете, у строительной отрасли хорошие перспективы. Несмотря на сложности, вызванные пандемией, она уверенно и хорошими темпами движется вперед, выступая локомотивом волгоградской экономики.

Цифры внушают оптимизм: в январе – июне 2020 года строительная сфера региона демонстрирует прирост 20%. Сами строители признают, что это результат господдержки, сказалось и участие региона в нацпроектах, а также старт президентской программы льготной ипотеки под 6,5% годовых и совершенствование механизмов региональной поддержки семей, приобретающих квартиры в новостройках.

Есть предпосылки и для дальнейшего наращивания объемов жилищного строительства. Этому сейчас уделяется большое внимание и на федеральном, и на региональном уровне. И не только на словах.

– Положительно влияют на отрасль предоставление инвесторам земельных участков в аренду без торгов и те меры поддержки добросовестных компаний, которые берутся за достройку проблемных домов, – заявил на Совете губернатор Андрей Бочаров. – Мы продолжим этот курс, привлекая средства федерального Фонда защиты прав дольщиков. До этого мы решали проблему только своими силами.

 

При поддержке Федерации

Но мало просто нарастить объемы жилищного строительства – в новых домах людям должно быть удобно и комфортно жить. Именно поэтому региональные власти настояли на смещении вектора развития жилищного строительства с точечной застройки, которая показала полнейшую бесперспективность, на комплексную застройку территорий со всей необходимой инфраструктурой и обязательным благоустройством прилегающих территорий.

Позитивный опыт Волгоградской области получил одобрение на федеральном уровне. На днях Волгоград посетил с рабочей поездкой министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Он поддержал предложения региона по реализации программ обновления ЖКХ в муниципалитетах, обеспечению жильем детей-сирот с привлечением федеральных средств и стремление области поскорее решить проблему с дольщиками.

А до этого, напомним, Минстрой включил наш регион в топ-10 лучших субъектов РФ по реализации программ формирования комфортной городской среды. За последние шесть лет в Волгоградской области было реализовано около 750 проектов благоустройства. В этом году еще 177 общественных и внутридворовых пространств на территории 131 населенного пункта ждут своего преображения.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Теперь региональные власти ставят новую задачу – обеспечить строительный бум в муниципалитетах, и на сельских территориях в частности. Губернатор заверил, что область будет стимулировать компании, которые готовы зайти в муниципалитеты.

– А чтобы создать спрос на новое жилье в селе, продумаем возможность расширения сельской ипотеки, – заявил на Градостроительном совете Андрей Бочаров.

 

Быстро и без обмана

Большое внимание на заседании было уделено и переходу к системе эскроу-счетов как одной из эффективных мер защиты прав дольщиков.

Напомним, с лета 2019 года в России на смену механизму долевого строительства пришло проектное финансирование с использованием технологии эскроу. Теперь покупатели квартир (в том числе на стадии котлована) не должны платить деньги напрямую девелоперам, а передают их в банк на специальный счет, который замораживается до момента завершения строительства и полного исполнения компанией своих обязательств. При этом банки будут выдавать застройщикам деньги под проект строительства жилых домов. Если у компании возникли трудности с достройкой дома, деньги с эскроу-счета обязательно возвращаются покупателю.

В настоящее время в регионе более 114 тысяч квадратных метров жилья строятся по системе эскроу. Губернатор считает, что за таким механизмом – будущее, он попросил волгоградских застройщиков активнее подключаться к использованию эскроу-счетов.

– Это нужно, чтобы после завершения проектов, которые возводятся по «старой схеме», без остановок продолжить строительство уже в рамках проектного финансирования, – пояснил он.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Завершился Градостроительный совет, который проходил в канун Дня строителя, награждением лучших работников отрасли. В их адрес прозвучало много теплых слов и поздравлений, ведь строитель – одна из самых ответственных, почетных и уважаемых профессий.

Возводя жилые дома, заводы, фабрики, больницы, школы и университеты, строители во все времена обеспечивали культурный и научно-технический прогресс. Именно они дарят нам радость новоселья, делают жизнь волгоградцев комфортнее и в конечном итоге – счастливее.