Андрей Бочаров: «Строительная отрасль не сдает позиции»

Итоги реализации масштабных инфраструктурных проектов подвели сегодня на заседании Градостроительного совета Волгоградской области, которое губернатор Андрей Бочаров провел в Городищенском районе.

Андрей Бочаров: «Строительная отрасль не сдает позиции»
Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Помогает федеральная поддержка

Городищенский район не случайно был выбран местом проведения очередного заседания Градостроительного совета. Здесь в июне этого года была сдана в эксплуатацию новая современная школа на 500 мест со всей необходимой инфраструктурой, включая мастерские, спортивный городок и территорию отдыха.

И это далеко не единственный современный объект, который появился в регионе в последние годы. Только в прошлом году в области было построено 10 детских садов, школа на 1000 мест в Камышине, бассейн в Старой Полтавке и ряд других социально значимых объектов. Также началось строительство обхода Волгограда и комплекса ГТС в Волго-Ахтубинской пойме.

– По итогам 2019 года регион достиг целевых показателей нацпроектов по строительству. С марта 2020 года работаем в условиях объективных ограничений. Тем не менее строительная отрасль не останавливалась ни на один день, – подчеркнул Андрей Бочаров в ходе заседания Совета. – Все объекты строятся и сдаются в эксплуатацию в соответствии с графиками. Темпы, набранные в 2019 году, мы сохраняем. Это результат профессионализма строителей региона и мер поддержки отрасли.

На федеральном уровне также отмечают большую работу Волгоградской области по комплексному развитию территорий, реализации проектов благоустройства и обновлению коммунальной инфраструктуры, которая началась еще в 2014 году. Подтверждение тому – недавний рабочий визит в область министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева, который высоко оценил усилия региональных властей в этом направлении и поддержал предложение Андрея Бочарова сделать Волгоградскую область пилотной площадкой для нового проекта по модернизации систем ЖКХ в муниципалитетах.

За мощной федеральной поддержкой следуют и серьезные федеральные средства. Активное участие региона в национальных и федеральных проектах позволяет не только модернизировать инфраструктуру Волгоградской области, но и улучшать качество жизни ее жителей.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Акцент на комплексный подход

На заседании Градостроительного совета Волгоградской области Андрей Бочаров также озвучил новые задачи по комплексному развитию территорий и наращиванию объемов жилищного строительства.

Глава региона отметил, что наведение с 2014 года порядка в сфере жилищного строительства позволило в Волгограде и области уйти от точечной застройки, сделав основной акцент на комплексном подходе. Он предполагает, напомним, возведение вместе с жильем всей необходимой для новоселов инфраструктуры – от парковок и подъездных путей до благоустройства. Губернатор поставил задачу в каждом муниципальном образовании создавать «центры притяжения» людей, причем при выборе территорий для преобразований в обязательном порядке учитывать мнение жителей.

Отметим, что Минстрой России включил Волгоградскую область в топ-10 лучших субъектов РФ по реализации программ по формированию комфортной городской среды. За последние шесть лет в регионе было реализовано около 750 проектов благоустройства, а в этом году еще 177 общественных и внутридворовых пространств на территории 131 населенного пункта ждут своего преображения.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Жилье становится доступнее

В регионе предпринимаются серьезные меры по повышению доступности жилья, для этого был принят ряд решений, которые упростили для застройщиков доступ к государственным услугам. А это, в свою очередь, способствовало значительному снижению стоимости и сроков возведения жилых домов.

Достаточно сказать, с 2014 года в Волгоградской области было введено более 5 млн кв. метров жилья, а по итогам первого полугодия текущего года – уже 333 тыс. кв. метров жилья. Это на 9% больше, чем за первое полугодие 2019 года. Даже пандемия, отметил губернатор, строителям не смогла помешать.

Во многих регионах очень остро стоит вопрос защиты прав обманутых дольщиков. Есть такая проблема и в Волгоградской области. Понимая ее значимость, еще несколько лет назад губернатор Андрей Бочаров взял вопрос с обманутыми дольщиками под свой личный контроль и инициировал ряд его решений.

Так, например, в регионе внедрена система строгого надзора за ходом строительства домов с привлечением средств дольщиков. Это позволило с 2014 года восстановить права 6,5 тыс. семей обманутых дольщиков и решить вопросы по 73 проблемным многоквартирным домам.

Кроме того, Волгоградская область с мая 2020 года участвует в программе финансирования Фонда защиты дольщиков. Благодаря этому за счет средств федерального и областного бюджетов будет завершено строительство еще 10 проблемных домов.