Под Волгоградом пройдут учения спасательных служб

В Среднеахтубинском районе сегодня состоится масштабное тактико-специальное учение, в ходе которого сотрудники регионального ГУ МЧС, спасатели, медработники и органы власти отработают два сценария – спасение пострадавших на воде и тушение природного пожара. Координатором действий выступит губернатор Андрей Бочаров.

Под Волгоградом пройдут учения спасательных служб
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

По информации «Волгоградской правды.ру», в сборах примут участие около ста специалистов и 25 единиц техники, включая санитарный вертолет.

Первая легенда учений об обнаружении ЧП на водоеме. Немедленно к месту инцидента выдвинулся катер поисково-спасательного отряда МЧС России, а также сотрудники Волжского подразделения аварийно-спасательной службы.

На помощь коллегам также были направлены два катера Госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС, которые оцепили место происшествия.

По сценарию организаторов, один из пострадавших уже скрылся под водой. Его вытаскивает водолаз и передает на спасательный катер, который доставляет его на берег. Пострадавшего осматривает фельдшер и направляет на санитарном вертолете в реанимацию больницы № 25.

Второго пострадавшего спасают сотрудники Краснослободского поисково-спасательного отряда МЧС России, он также получает помощь медиков на берегу водоема.

Второй этап учений посвящен тушению природного пожара. По легенде, возгорание произошло недалеко от поселков Лебяжья Поляна и Кировец. При этом огонь быстро распространяется и угрожает жилым домам и людям. Кроме того, ситуацию осложняет тот факт, что в зоне тушения пожара расположены два газорегуляторных пункта.

Пожарные подразделения федеральной противопожарной службы и противопожарной службы местного Волжского гарнизона будут контролировать распространение огня с помощью беспилотника. Также будет поставлена задача организовать бесперебойную подачу газа в сложных условиях.

Напомним, крупные учения, которые помогают спасательным и экстренным службам отработать алгоритмы действий в условиях ЧП, проводятся в регионе с 2014 года. Такие масштабные мероприятия дают возможность ведомствам действовать слаженно и оперативно для предотвращения реальных ЧС и минимизировать их последствия.

Тем более, что в Волгоградской области установились неблагоприятные погодные условия, которые требуют от органов власти повышенной бдительности. К слову, в сложных ситуациях губернатор Андрей Бочаров лично координирует работу штаба – так было во время июльских пожаров 2020 года и других ЧП. Жителям оказывают в сложных ситуациях всю требуемую помощь и поддержку.