Якушев и Бочаров проверили достройку ЖК «Парк Европейский»

Андрей Бочаров познакомил министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева с опытом Волгоградской области по восстановлению прав обманутых дольщиков.

Якушев и Бочаров проверили достройку ЖК «Парк Европейский»
Фото пресс-службы администрации Волгоградской области.

Напомним, министр уже осмотрел в Волгограде несколько новых микрорайонов с развитой социальной инфраструктурой.

– Мы увидели несколько объектов комплексной жилой застройки, и прямо скажу: мне они понравились, – отметил Владимир Якушев. – Видно, что Волгоградская область ведет градостроительную политику комплексной жилой застройки в классическом ее понимании. Люди покупают не только квадратные метры, но и среду своего обитания.

Министр отметил высокий уровень благоустройства и отличную социальную инфраструктуру новых микрорайонов Волгограда.

– Мы не просто посмотрели готовые объекты, но и наметили дальнейшие планы развития и совместной работы с федеральным центром, – сказал Андрей Бочаров.

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области.

После этого губернатор показал министру один из самых проблемных волгоградских долгостроев – ЖК «Парк Европейский», где пострадавшими признаны 1390 обманутых дольщиков. Но благодаря действиям губернатора люди не остались наедине со своей бедой.

Региональными властями был принят ряд мер для возобновления строительства этого ЖК. Так, был найден новый застройщик, которому впервые в практике региона выдана субсидия на завершение проблемного объекта. Андрей Бочаров ранее проводил встречи с дольщиками ЖК, вместе с гражданами обсуждал сроки и решения их проблем.

Губернатор лично контролирует и другие замороженные многоэтажки. Его принципиальная позиция – не бросать людей одних с их проблемами. По каждому объекту ведется индивидуальная работа, разрабатывается четкий алгоритм действий для решения проблемы в кратчайшие сроки.

Во многом этому способствует и инициированный губернатором в конце 2018 года Закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», стимулирующий добросовестных подрядчиков браться за завершение брошенных объектов.

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области.

Дополнительные финансовые вливания стали возможными и благодаря включению Волгоградской области в программу финансирования от Фонда защиты дольщиков. Так, на средства, поступившие из федерального и областного бюджетов, в этом году будет достроено несколько домов ЖК «Европейский», а полностью его строительство завершится в 2022 году.

За последние шесть лет начиная с 2014 года ключи от долгожданного жилья уже получили 6,5 тысячи семей. Многие уже потеряли веру в удачное разрешение своего жилищного вопроса, а теперь проживают в собственных уютных квартирах.