Как волгоградским родителям посчитать размер налогового вычета на детей

Юлия Филатова, ведущий юрисконсульт, сообщила, что на вычет имеют право все родители, на обеспечении которых находится ребенок.

Как волгоградским родителям посчитать размер налогового вычета на детей
Фото: pixabay.com

– Налоговый вычет уменьшает доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, кроме доходов от долевого участия в организации, а с 1 января 2018 года выигрышей в азартных играх и лотереях. Это значит, что платить налог придется в меньшем размере, – поясняет волгоградский специалист.

При предоставлении налогового вычета учитываются:

– Размер дохода родителя. Вычет получают до тех пор, пока зарплата (доход), начисленная с начала года, не достигнет 350 тысяч рублей.

– Возраст ребенка. Вычет предоставляется на детей до 18 лет. Срок предоставления вычета продлевается до 24 лет, если ребенок является учащимся очной формы обучения.

– Инвалидность ребенка. Если ребенок – инвалид, вычет предоставляется в повышенном размере. Кроме того, вычет получают на учащегося очной формы обучения до 24 лет, если у него инвалидность I или II группы.

Размер вычета зависит от количества детей. Если в семье один ребенок, то необлагаемая сумма равна 1400 рублям, если двое детей, то размер вычета удваивается. За третьего и каждого последующего ребенка сумма вычета увеличивается на 3 тысячи рублей.

За приемного ребенка сумма вычета составит шесть тысяч рублей, за ребенка-инвалида – двенадцать тысяч рублей.

– Единственному родителю по заявлению вычет предоставляется в двойном размере до тех пор, пока он вступит в брак, – уточняет Филатова.

Родитель считается единственным, если второй родитель умер, пропал без вести или в свидетельстве о рождении ребенка значится только один родитель, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Получить налоговый вычет можно у работодателя и в налоговом органе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру