Краеведы рассказали о затонувших волгоградских церквях

Историки Игорь Будков и Андрей Клушин подготовили уникальный справочник исчезнувших культовых сооружений Волгоградской области.

Краеведы рассказали о затонувших волгоградских церквях
Фото предоставлены Игорем Будковым

По словам авторов книги, главной их целью было систематизировать сведения об отдельных храмах – раньше таких изданий о волгоградских церквях не было.

− Основную часть информации мы взяли из федеральных архивов, − рассказали авторы в интервью «Крестьянской жизни.ру». – На местах остаются уже очень некорректные, фольклорные воспоминания. 

По словам краеведов, почти все храмы были разрушены в 30-е годы или затоплены водами Волгоградского водохранилища в 1954 году. Особенно тяжело было раздобыть фотографии церквей. Много снимков было найдено в совершенно неожиданных местах.

Так, оказалось, что в 1945 году саратовские инженеры фотографировали все села вдоль Волги. Уникальные карточки сохранились также в музее истории религии Санкт-Петербурга − они делались в рамках проекта по фотосъемке всех Никольских церквей в 1913 году.

− Самая первая церковь в Волгоградской области − Никольская церковь села Верхне-Ахтубинского, сейчас это территория города Волжского, − рассказывают историки. – Ее история драматична, как почти у каждой церкви. Чудом уцелели старейший Михайло-Архангельский храм в Райгороде и Никитский храм в Дубовом Овраге.

Справочник о волгоградских церквях рассчитан на три тома, уже в следующем году планируется выпуск второй и третьей части.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру