Что церковь запрещает делать в Проклов день, 25 июля

В эту субботу православные верующие почитают память святых мучеников Прокла и Илария.

Что церковь запрещает делать в Проклов день, 25 июля
days.pravoslavie.ru

Родившиеся в селении Калипта близ Анкиры, святые пострадали во время гонений при императоре Траяне. Жестокий правитель заставил святого Прокла бежать за колесницей. Изнемогая в пути, Прокл молился о помощи, и колесница остановилась – никакими усилиями ее нельзя было сдвинуть с места, а сидевший в ней сановник словно окаменел.

Посрамленный правитель жестоко отомстил святому, после долгих истязаний мученика предали земле. 

По народным поверьям, на Прокла Плакальщика выпадала целебная роса. Знахари исцеляли ею болезни и избавляли от сглаза и порчи. Чтобы обезопаситься от дурного глаза, предки носили с собой стручок фасоли, надевали белье наизнанку или прикалывали булавку к одежде.

Росой с Проклова дня поили рожениц, чтобы роды прошли легко. Очень ценили такую росу девушки: согласно поверьям, она наделяла природной красотой и спокойствием.

Чего категорически нельзя делать 25 июля   

− Как и в любой церковный праздник, сегодня нельзя сквернословить и ссориться. Любое слово и поступок, которые исходят от человека в этот день, вернутся к нему троекратно.

− Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Из домашних дел разрешено готовить пищу, все остальные заботы лучше отложить на потом, чтобы было время сходить в храм и помолиться.

− Не рекомендуется брать или давать в долг: можно отдать здоровье вместе с деньгами, верили в народе. 

Именины сегодня празднуют: Вероника, Андрей, Арсений, Иван, Мария, Михаил, Прокл и Федор.