Дикая природа вернула волгоградца к реальности

Горожанин Михаил Сердюков решил отказаться от комфорта мегаполиса и в одиночку отправился исследовать природу волгоградского края

Однажды, решившись бросить привычный уклад жизни, молодой человек собрал рюкзак и с примерной картой исследуемой местности отправился в одиночный поход, совершенно не представляя, какие трудности и встречи ждут его впереди.

Первое чудо

– Михаил, как родилась идея пойти в поход в одиночку?

– Из Москвы в Волгоградскую область я вернулся с целью забраться куда‑нибудь подальше от городской суеты, людей, общения, стать ближе к природе и получить навыки выживания. В столице у меня было практически все, о чем может мечтать обычный человек, но душе чего‑то не хватало. Время от времени меня преследовало ощущение, что я живу не своей жизнью и так дальше продолжаться не может. Тогда‑то и пришла идея в одиночку, без дополнительной компании посетить дикие места. Собрался я быстро, купил два рюкзака, трехместную, длиной в 4,5 метра, туристическую байдарку. Набил всем, на мой взгляд, необходимым оба рюкзака, один из которых повесил на спину, а другой надел спереди, и был уверен, что полностью готов к длительному путешествию. Потом я, конечно, понял, что брать с собой 40 предметов всякой всячины было неверным решением, так как большая часть из них мне не пригодилась, нужно было лучше взять с собой еды.

– А разве перекус это не самое первое, что берет с собой турист?

– Тот поход по Волго-Ахтубинской пойме был моим первым опытом путешествия в дикую природу, поэтому я не знал, что главное, а что второстепенное. Еды с собой я почти не взял. Подумал тогда, что у меня есть соль, спички, решетка для жарки рыбы и, пожалуй, этого достаточно. Первые три дня я вообще ничего не ел, с одной стороны, не хотелось, а с другой – было нечего. А потом среди воды и леса я совсем неожиданно, как в волшебной сказке, встретил подслеповатого дедушку-рыбака, который угостил меня большой вкусной рыбой. Этой еды мне хватило на два дня. Это было первое чудо, которое со мной случилось в том экспериментальном походе.

Кабанов отпугивал веслом

– Я так понимаю, что ваш поход был чистой авантюрой. Сколько он длился и куда вы направлялись?

– Я скачал спутниковую карту местности, распечатал и примерно попытался сопоставить все развороты речек, которые будут у меня на пути. Но уже в первые дни я ее намочил, и она стала негодной. Мой первый водно-пеший поход был особенным, он длился 46 дней в общей сложности. Это было так: неделю я жил дикарем на природе, а неделю приходил в себя в городе, а потом вновь отправлялся в путь. Так продолжалось все лето до наступления осенних дождей, и я всегда старался выбирать такие места, где бы совсем не было людей. Но зато там в избытке были животные. Я шел по воде на трехместной байдарке, а ближе к вечеру искал возможные на затопленных половодьем берегах ериков стоянки. Почти все берега представляли собой густой лес, ночевал я на отмелях. Сначала я не знал, что эти отмели – водопой для диких животных, и частенько было, что ночью сквозь сон я слышал возню и хрюканье. Оказалось, что это кабаны приходили попить. В пойме их очень много, как зайцев. Мне повезло, что прямых столкновений с ними не было, потому как я точно бы проиграл. Оружия с собой в походы я не беру, кроме ножа для разделывания рыбы. Потом уже встреченные по пути охотники рассказали, что кабанов надо не бить, а отпугивать, махать веслом перед их носом, стучать по земле, тогда животное испугается и убежит.

– Да, экстремальный поход у вас получился. А каково это быть наедине с самим собой несколько дней подряд, при этом не общаясь больше ни с кем?

– Это было несложно, я не замечал отсутствия людей, потому что был занят обустройством лагеря, добычей еды и воды, исследованием окрестностей и многими другими важными в походе делами. Греб я тогда очень плохо, байдарка виляла из стороны в сторону, руки были в мозолях, и я, соответственно, очень быстро уставал. У меня оставалось всего лишь несколько свободных часов в сутках, вечером, после заката, когда дикие животные активизировались, и далеко отходить от костра уже было небезопасно, тогда я лежал в палатке, рассматривая в бинокль Млечный Путь, и, возможно, именно в эти минуты мне не хватало общения, чтобы поделиться этими моментами. Вообще тот поход подарил мне много необычных встреч. Как‑то на пути попался человек, который людей в своих краях не видел больше месяца. Дело в том, что в его деревушке из шести покосившихся от старости домиков больше никого не осталось, он живет там один, ест то, что поймает, пьет воду из скважины. Да и столько животных, сколько встретил в то лето, я раньше не видел – лисы, глухари, кабаны, орлы, цапли, пеликан. Я и предположить не мог, что у нас в Волгоградской области можно встретить пеликана.

– За что вы благодарны своему походу? Что вынесли из него?

– Во-первых, это невероятно полезный опыт, который лучше любой книги или ролика на Ютубе. Подобные приключения наполняют эмоционально, помогают сбросить напряжение после шумных городов, пробудиться от ряда всяких заблуждений и понять, кто ты есть на самом деле. Поход позволил мне чувствовать, что я живу, а не прожигаю свою жизнь, потому что я выбираю тот формат путешествий, в котором приходится в прямом смысле слова бороться за выживание. А еще я тогда похудел более чем на 30 килограммов и понял, что мой организм не приемлет больше ненатуральных продуктов. Мне сразу становилось плохо, и я стал аккуратнее и внимательнее относиться к своему питанию. Некоторое время даже практиковал вегетарианство, но потом вернулся к обычному питанию, но уже без фанатизма.

Научился считать воду

– Приобрели ли вы какой-то навык в походе, которого раньше не имели?

– У меня случилось много инсайтов, и, конечно, вернулся в город я уже другим. Что касается навыков, то я научился поддерживать костер всю ночь, чтобы в лагерь не заходили животные. Дело в том, что они воют страшно. Шакал начинал «свою песню» примерно в часы заката, и до часу ночи с разных сторон доносилась их перекличка. Костром я оберегал себя и свой лагерь до рассвета. А еще я научился считать воду – стал следить за тем, сколько жидкости выпиваю в течение дня. И эта привычка осталась со мной по возвращении в реальность.

– Принесли ли вы с собой какое‑то послевкусие похода, которое изменило вашу жизнь раз и навсегда?

– Когда я жил в Москве, я жил одним днем, никогда ничего не планировал, не думал о завтрашнем дне, а здесь научился ставить цели на день, на неделю, на год. Это было одно из самых важных приобретений для меня. Поход дал мне очень много энергии, и за зиму я смог реализовать все свои задумки в бизнесе. А весной снова собрался в поход, решив расширить географию своих путешествий.

– У любого события всегда есть и плюсы, и минусы, на что пожалуетесь?

– В этот раз отрицательных моментов, которые бы испортили общее впечатление, не было. Да, мне требовалась пара дней для адаптации в городе, потому как было непривычно не слышать постоянного писка комаров и звуков животных. И первое время было странное ощущение качки на асфальте, вроде идешь по ровной поверхности, а тебя покачивает, но уже через несколько дней наступало городское насыщение, я собирал рюкзак и снова отправлялся в путь.

Потенциал для туризма

– Что бы вы рекомендовали тем, кто собирается в «дикий» поход?

– Максимально прочитать информации о природе бывалых туристов. Посмотреть видео, в которых дают реальные важные жизненные советы, пройти так называемый курс «молодого бойца». И обязательно взять с собой в поход: туристический коврик, непромокаемые спички, палатку, спальник и печеньки. Сладости очень выручают в походе. И, конечно, быть доброжелательным со всеми, кого встретите на своем пути, и бережно относиться к природе.

– На ваш взгляд, такой вид туризма в Волгоградской области перспективен?

– В Волгоградской области есть огромный потенциал для туризма. Раньше я думал, что особенность Волгоградской области это только Волго-Ахтубинская пойма, а оказывается здесь огромное количество мест, которые заслуживают нашего внимания, например, Александровский грабен или Столбичи. Эти и другие места могут сделать наш регион очень привлекательным для туристов со всей России и других стран мира.