В конце мая в волгоградских лесах появились грибы необычной формы, похожие на подводных моллюсков. В народе их прозвали «трухой», которую любители тихой охоты игнорируют.
По мнению опытного грибника Валентины Марочкиной, «трухой» прозвали лопастник бокальчатый. Он встречается в наших лесах нечасто. Этот гриб считается условно съедобным. От «трухи» исходит характерный дымок, а размножается он взрывом. Лопастник нужно правильно готовить. Его варят с содой 20 минут, затем сливают раствор и варят в обычной воде столько же времени.
Внимательного отношения требуют и шампиньоны, которые отличить от опасного «близнеца» могут только опытные грибники. У ядовитого на шляпке расположились контрастные круги, также при механическом воздействии шляпка желтеет. Такие грибы имеют запах йода.
А вот шампиньоны лесные и зонтики, которые напоминают поганки, считаются деликатесом. Их можно жарить, а также мариновать.
А вот шампиньоны лесные и зонтики, которые напоминают поганки, считаются деликатесом. Их можно жарить, а также мариновать.
Волгоградский врач-токсиколог Павел Шемякин напоминает о бледной поганке, которая считаются самым страшным грибом. Человек, который съел ее, несколько часов не замечает признаков отравления. А в это время яд делает свое дело.
О признаках отравления, и где нельзя собирать грибы читайте здесь.
Читайте также: