Бочаров: Ситуация с COVID под контролем, но расслабляться рано

На сегодняшний день в Волгоградской области у 7240 человек установлен и лабораторно подтвержден диагноз COVID-19. Из них больше половины – 3836 человек – выздоровели. Специалисты отмечают: динамика медленно, но каждый день меняется в пользу выздоравливающих. Но полностью снимать ограничительные меры еще рано.

Бочаров: Ситуация с COVID под контролем, но расслабляться рано
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Такой вывод прозвучал сегодня на заседании Клинического совета Волгоградской области по борьбе с коронавирусной инфекцией. Провел его губернатор Андрей Бочаров, а участие в нем приняли руководители медучреждений региона, профильных ведомств администрации и надзорных органов.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация по COVID-19 на территории региона под контролем. Сейчас уже десять лабораторий проводят исследования на наличие инфекции, выполнено более 220 000 тестов – около 3000 ежедневно. Это позволяет выявлять инфекцию на ранней стадии и вовремя начинать адекватное лечение.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Однако медиков беспокоит то, что количество пациентов с тяжелым течением пневмонии по-прежнему сохраняется на достаточно высоком уровне. В основном это люди возрастной категории 60+. Более стабильная и оптимистичная ситуация в других возрастных категориях.

Отмечается и еще одна тенденция: если поначалу инфекция была в основном завозная и внутрисемейная, то сейчас риск заражения сместился в сторону трудовых коллективов. А потому врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и при первых же признаках недомогания сразу обращаться за медицинской помощью.

Сегодня волгоградские медики научились бороться с коронавирусом. На Клиническом совете были рассмотрены первые результаты и перспективы использования антиковидной плазмы и гелиокислородной смеси для лечения больных с COVID-19. В помощь практическим врачам – три дистанционных реанимационно-консультативных центра, проводящие телеконсультации для лечения тяжелых пациентов. Их эффективная работа также была отмечена на Клиническом совете.

Однако губернатор Андрей Бочаров призвал медиков и простых волгоградцев не расслабляться.

– Нам всем важно помнить: опасность никуда не ушла, она рядом. Но при этом в Волгоградской области, как и в России в целом, сделаны серьезные шаги в понимании и применении методик выявления, лечения, реабилитации и профилактики распространения коронавирусной инфекции. В этом, конечно, главная заслуга медицинского и научного сообществ России и Волгоградской области, – подчеркнул глава региона.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

С губернатором согласна и главный государственный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева:

– В тесном взаимодействии мы провели комплекс мероприятий и смогли справиться с задачами, которые были поставлены Президентoм России. Однако в ближайшей перспективе – рост сезонной заболеваемости, и к этому нужно готовиться уже сейчас.

По мнению Ольги Зубаревой, о полном снятии ограничений по COVID-19 говорить пока рано. Даже ряд послаблений, которые планировались с 15 июля, будут перенесены на более поздние сроки. Продиктовано это прежде всего заботой о безопасности населения Волгоградской области.

На Клиническом совете губернатор обозначил задачи нового этапа борьбы с коронавирусной инфекцией. Среди них – постоянное изучение передового опыта регионов России и других стран, который позволит совершенствовать систему помощи больным с COVID-19.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Поскольку количество инфицированных пациентов снижается, инфекционные госпитали постепенно возвращаются к оказанию плановой помощи населению области. На сегодняшний день функционирует 3491 инфекционная койка на базе 23 госпиталей. Однако, как подчеркнул губернатор, органы управления здравоохранением должны быть готовы в случае необходимости снова вернуть медучреждения в формат инфекционных госпиталей.

– При принятии решений прошу руководствоваться не только санитарно-эпидемиологической обстановкой на данный момент, но и прогнозами развития ситуации по разным сценариям, – отметил Андрей Бочаров.

По его словам, медработники, занятые в лечении пациентов с COVID-19 или с подозрением на инфекцию, а также работающие в режиме повышенной нагрузки, по-прежнему будут получать дополнительные выплаты в полном объеме. Кроме того, губернатор отметил необходимость медицинской реабилитации волгоградцев, излечившихся от COVID-19. Главным центром этой работы должен стать Волгоградский областной клинический центр медицинской реабилитации.

В регионе продолжится формирование резерва медицинских препаратов и расширение профильной лечебной и общей диагностической базы. В этой связи особое внимание будет уделено строительству новой инфекционной больницы на 120 коек в Волжском.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Андрей Бочаров напомнил членам Клинического совета, что в Волгоградской области пока нет инфекционной больницы, отвечающей всем современным стандартам оказания помощи инфекционным больным, поэтому строительство этого объекта – прочная основа для дальнейшего развития областной инфекционной службы. Помимо этого, идет проектирование областной инфекционной больницы на 160 коек и в самых ближайших планах – проектирование инфекционных модулей для межрайцентров.

Для улучшения диагностики COVID-19 и других заболеваний проведена закупка современной медтехники, в том числе 11 компьютерных томографов, 21 рентген-аппарата, 13 аппаратов УЗИ экспертного класса, шести кислородных станций, 234 аппаратов ИВЛ. Это позволит до 2021 года в государственных медучреждениях региона увеличить число КТ в 2,5 раза и МРТ – в 3 раза.

По мнению губернатора, это будет хорошим вкладом в создание основ единой современной системы оказания медицинской помощи на территории Волгоградской области. И работа по техническому оснащению медучреждений будет продолжена – необходимые финансовые средства заложены в областном бюджете.