Алена Павленко: «Занимаюсь творчеством для души, а не ради денег»

Многодетная волгоградка шьет костюмы для детей из пластиковой посуды и коктейльных трубочек и руководит творческим коллективом

В школьные годы юная Алена занималась танцами на льду. Однако жизнь увела ее далеко от творчества, сделав крюк в сторону ресторанного бизнеса, где молодая женщина много лет занимала руководящую должность. Однако рождение третьего ребенка все поставило на свои места, и творчество вновь вернулось в ее жизнь.

Люблю работать с детьми

– Алена, помимо творчества вы еще руководите детским коллективом. Как это вышло?

– Как всегда неожиданно. Сейчас я нахожусь в декретном отпуске по уходу за младшей дочкой. До того, как произошло это радостное событие – рождение третьего ребенка, я 15 лет трудилась директором ресторана. А тут вдруг поняла, что все, выдохлась, перегорела моя любовь к этой работе, и я решила полностью посвятить себя детям. Тут и творческие корни дали о себе знать, благо, что с детства я была любознательным и способным ребенком. Сначала я начала делать украшения для своих девочек и увлеклась настолько, что мне стали поступать оптовые заказы. Но для меня творчество – это штучный, эксклюзивный материал, все, что я не делаю, – пою, изготавливаю костюмы, работаю над театральной постановкой, – везде должна быть особая, моя неповторимая фишка. В общем, от тиражирования своих изделий я отказалась. А тут пришло время моему среднему ребенку – старшей дочке Софии – идти в первый класс.

Все мои дети творческие натуры, наверное, у них это от меня. Сын Захар закончил консерваторию по хоровому пению, он камертон, дочь танцует в нескольких коллективах и тоже учится в консерватории. Так вот, накануне 1 сентября наш учитель, зная, что София танцует, попросила приготовить на линейку танец, а я решила пригласить поучаствовать всех детишек, кто желает выступить. Кинула сообщение в родительский чат и уже на первую репетицию пришли аж 40 человек. У меня нет хореографического образования, я только сейчас записалась на специальные курсы, но за несколько недель мы поставили с ребятами танец и после праздника решили не бросать, а создать кружок.

– У вас в группе почти 30 первоклашек. Справляетесь?

– Дети – очень благодарная и отзывчивая аудитория, у них всегда горят глаза, они готовы поддержать любую бесшабашную идею и тут же предложить сто своих. С моими ребятами у нас настоящий творческий проект. Бывает, что на меня нападает ступор, и я не могу придумать переход от одного элемента к другому, и тут на помощь приходят сами ребята, придумывают, высказывают идеи, делятся соображениями.

Руководить детским коллективом из 30 и более человек – задача непростая. Ведь все они приходят ко мне после пяти-шести уроков, уставшие. Первое время они просто выпускают пар, а потом я должна заинтересовать их, увлечь, сконцентрировать на себе, потому как каждое занятие для нас важно. Мы встречаемся три раза в неделю, а перед выступлениями и конкурсами – каждый день.

Эмоции на первом месте

– Расскажите подробнее о своих воспитанниках?

– В первую очередь хочу напомнить, что мы – не танцевальный ансамбль, мы скорее группа художественной самодеятельности. Для нас на первом месте не техническая сторона танца, а наши эмоции, душа, которые мы вкладываем в его исполнение. Да и если быть честными, мы не просто танцуем, мы показываем театрально-музыкальную постановку, в которой всегда есть завязка, кульминация и развязка. Для меня и детей важно, чтобы зрители поняли историю, которую мы им рассказываем со сцены, полюбили ее героев, и, если того требует задумка, сопереживали.

Наш первый серьезный танец назывался «Каменный век», с ним мы участвовали в конкурсе по истории. Это был настоящий рассказ о жизни людей той эпохи. Передать их быт, характер и настроения нам помогли не только музыка, танцевальные движения, декорации и талант ребят, но и костюмы, которые я шила сама.

Признаюсь, до этого подобным видом творчества никогда не увлекалась. Пришлось пройти курс кройки и шитья и учиться в процессе изготовления костюмов, потому что сделать их мне пришлось около 30. В танце было задействовано несколько разных групп – хранительницы домашнего очага, дети, изображающие огонь, воины и воительницы. У всех были разные наряды и разной ткани. Тогда, я помню, у нас получился самый бюджетный вариант – один костюм обошелся в 230 рублей.

Скажу сразу, руководство коллективом не является моей работой. Я занимаюсь с детьми не за деньги, а просто так, по велению души, потому что мне это нравится и детям со мной нравится. За изготовление костюмов я также не беру денег, делаю это так сказать в рамках «должностных обязанностей» хореографа. Также слежу за состоянием костюмов, которые все в кофрах хранятся у меня дома. Спасибо, что директор нашей 81 школы поддерживает увлечение детей и разрешает для репетиций использовать актовый зал и музыкальное оформление.

«С ума сошла – за просто так работать!»

– Как думаете, надолго хватит вашей энергии на подобную благотворительность?

– Я не могу подвести детей, которые с нетерпением ждут наших занятий и всегда с радостью встречают меня на пороге школы. Пока я нахожусь в декрете, я буду продолжать выполнять свою миссию: учить детей танцевать, дарить им положительные эмоции и делиться ими с окружающими, хотя постоянно слышу критику в свой адрес, типа «у богатых свои причуды» или «с ума сошла – за просто так работать».

А я не могу описать словами того восторга и трепета, который испытываю, стоя за кулисами, когда мои детки выступают на сцене. В такие моменты волнение накрывает меня с головой, по телу бегают мурашки от удовольствия, что мы смогли, что мы это сделали и я всегда плачу.

Я решила повысить свою компетенцию и поступила на два курса «Хореограф-постановщик» и «Хореограф-преподаватель», также я являюсь студенткой факультета «Учитель начальных классов» и в будущем мечтаю открыть свой творческий развивающий центр для детей с эстетическим уклоном.

В ход идут тарелки и стаканчики

– Знаю, что кроме костюмов из ткани, вы мастерите наряды из пластиковой посуды, трубочек для лимонада и бумаги. Как подобное могло в голову?

– Здесь, наверное, спасибо надо сказать «Многодетному Волгограду», который несколько лет назад в преддверии Дня любви, семьи и верности организовал семейный ромашковый фестиваль, на котором проходил конкурс костюмов. Чтобы принять в нем участие, надо было соблюсти главное условие, все члены семьи должны были быть одеты одинаково. И вот тогда я решила сшить одежду в бело-зеленых тонах с использованием вторичного сырья. Все получилось на редкость легко и красиво. Теперь для конкурса «Наша красивая мама», где я вышла в финал я готовлю коллекцию из шести нарядов «Вторая жизнь».

– Расскажете о будущей коллекции?

– Легко, кое-что у меня уже готово, над остальными моделями я продолжаю работать. Возникли сложности с пластиковыми крышечками. Оказывается, их нельзя просто купить, вот собираем по друзьям и знакомым. Один наряд будет сшит полностью из пластиковой посуды, здесь в ход пошли и тарелки, и стаканчики. Второй, под названием «Бутылочный цвет», я делаю с помощью вырезок из пластиковых бутылок, раскрашенных всеми цветами радуги. Третий будет из бумаги: и юбка, и лиф, и шляпа. А четвертое платье – полностью из коктейльных трубочек. Именно с помощью этого наряда мне хочется передать особенность подросткового возраста, ведь коллекцию будут демонстрировать дети. Поэтому платье будет озорным, с рок-н-ролльным характером, а вот мужской костюм получится более серьезным – брюки и жилет будут собраны из пластиковых крышек.

– Где же вы храните ваши заготовки, материал для нарядов?

– Мастерской, к сожалению, у меня пока нет, все то, над чем я работаю, складируется в комнате, где я живу со своей младшей дочкой. Наших вещей здесь почти нет, в основном вторсырье и будущие модели. В семье мы все чаще шутим, что они скоро выселят нас из комнаты, но перевезти все на склад я не могу, так как зачастую работаю по ночам, когда меня посещает вдохновение...

фото из личного архива Алены Павленко