Сергей Панкратов: «Результаты говорят о демократичности процесса голосования»

По словам волгоградского политолога, итоги общенародного голосования по поправкам в Конституцию и процент проголосовавших незначительно отличаются от его личных прогнозов.

Сергей Панкратов: «Результаты говорят о демократичности процесса голосования»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Доктор политических наук, завкафедрой ВолГУ Сергей Панкратов отметил, что, когда шли обсуждения по приблизительным результатам предстоящего голосования, прогнозируемые цифры были несколько другими. Подведенные итоги показали, что процент сторонников поправок в Конституцию РФ среди жителей Волгоградской области оказался выше. То же самое можно сказать и о противниках.

– Я чуть-чуть прогадал с количеством проголосовавших «за»: оказалось, что сторонников поправок даже больше, чем я думал, – говорит Сергей Панкратов. – И несколько больше тех, кто проголосовал «против». С моей точки зрения, это нормально. То есть в данном случае это показатель того, что голосование прошло демократично, никто ни на кого не давил. Разница в этих числах говорит о том, что каждый как хотел, так и проявил свое волеизъявление. Это очень хорошо.

Сергей Панкратов также отметил высокую организацию самого процесса голосования. Волгоградский политолог выразил свою гражданскую позицию в основной день голосования – 1 июля. Кроме того, на нескольких избирательных участках он присутствовал в качестве наблюдателя.

– С моей точки зрения, организаторы очень хорошо подготовились, как с соблюдением всех эпидемиологических требований, так и организационно-практических по голосованию, – добавил эксперт. – Несмотря на то, что процесс длился семь дней, что достаточно тяжело. Но именно это отчасти и помогло обеспечить высокую явку – граждане получили возможность проголосовать в любое удобное для них время. С моей точки зрения, это положительный факт.

Отметим, что за внесение изменений в Конституцию РФ высказалось 83,39% участников голосования, проживающих в регионе. 15,86% оказались противниками поправок. Явка на голосование составила 80,40%.