В России заработал Национальный реестр надежных поставщиков

Вопрос о создании единой системы оценки контрагентов был поставлен еще в мае 2017 года. Одним из инициаторов стал НЦ «Специальный ресурс», ведущий активную деятельность в сфере стандартизации и оценки соответствия. Сегодня Национальный реестр надежных поставщиков активно действует и включает более 1300 российских компаний, работающих в легкой и тяжелой промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, а также многих других отраслях.

В России заработал Национальный реестр надежных поставщиков

Зачем это нужно?

Выгоды создания НРНП для  обеих сторон очевидны. Заказчики получили долгожданную возможность выбирать потенциальных исполнителей из числа проверенных контрагентов, репутация которых подтверждена действительно ответственной структурой. Подобным образом сводится к минимуму риск взаимодействия с недобросовестными организациями и предпринимателями, которые демпингуют на начальном этапе, а затем попросту не могут справиться с возложенными на них задачами.

Еще один плюс (на первый взгляд неявный) – тщательные проверки со стороны Национального реестра надежных поставщиков. Кому-то может показаться, что лишние проверки несут для бизнеса лишь дополнительные хлопоты. В то же время очень часто на этом этапе удается выявить такие проблемные моменты, о которых компания даже не догадывалась, и которые способны стать серьезным препятствием для выигрыша в тендере.

Структура реестра

НРНП представляет собой продуманную трехуровневую систему.

1. Компании и индивидуальные предприниматели, полностью отвечающие требованиям российских Национальных стандартов опыта и деловой репутации.

2. Организации, прошедшие добровольную оценку на соответствие внутриотраслевым стандартам ассоциаций, союзов и прочих профессиональных структур.

3. Предприятия-кандидаты, пока не прошедшие сертификацию 1-го и 2-го уровней, но планирующие сделать это в будущем.

Коротко о проекте

Национальный реестр поставщиков – некоммерческий проект АНО «НРНП», которая ведет унифицированную базу учета на безвозмездной основе. Ресурс доступен исключительно в электронном виде. Еще одна услуга, предоставляемая организацией – добровольная сертификация бизнеса, осуществляемая на базе собственных стандартов СТО НРНП-2019 и СТО Р 66.57676-2017.03-20. Выдачей сертификатов и последующими плановыми проверками занимаются специальные аккредитованные центры.

на правах рекламы