Реабилитационные центры возобновили очные занятия с детьми-инвалидами

30.06.2020 в 22:17, просмотров: 512

На протяжении нескольких месяцев соцучреждения региона оказывали реабилитационные услуги своим подопечным дистанционно. Сегодня они вернулись в обычный формат работы и открыли свои двери для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Разумеется, при полном соблюдении всех необходимых мер безопасности.

Реабилитационные центры возобновили очные занятия с детьми-инвалидами
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Эффективный контакт

На территории Волгоградского региона семьям, воспитывающим детей-инвалидов, оказывают помощь 22 реабилитационных отделения и два областных реабилитационных центра. В условиях введения режима повышенной готовности социальные учреждения, как и многие другие, вынуждены были перейти на дистанционные занятия.

Такой формат в какой-то мере поддерживал детей и родителей в период самоизоляции, но в полном масштабе проблем не решал. С сегодняшнего дня социальные учреждения вернулись в привычный режим очных занятий. Среди тех, кто впервые после долгого перерыва принял в свои стены подопечных – областной реабилитационный центр «Вдохновение».

По словам директора центра Ларисы Скляр, в течение года специалисты заведения оказывают помощь более 400 детям-инвалидам, у которых в 20% случаях имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

– С ними занимаются различные специалисты: дефектолог, логопед, педагоги дополнительного образования, инструктор-методист по адаптивной физкультуре, психолог, – говорит руководитель соцучреждения. – Ребенок с ограниченными возможностями здоровья имеет право за год пройти два реабилитационных курса, по три месяца каждый.

Занятия проводятся абсолютно бесплатно, но, чтобы их посещать, нужно оформить индивидуальную программу предоставления соцуслуг. Личный реабилитационный курс составляется для каждого ребенка, с учетом особенностей его развития.

 

Наработан полезный опыт

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

С 23 марта специалисты проводили консультации для своих воспитанников и их родителей с помощью компьютерной техники, в режиме онлайн.

– Для нас это совершенно новый опыт, все было впервые, – признается Лариса Скляр. – Но оказалось, что такой вариант общения можно вводить даже в повседневную практику. Например, с семьями, где уже взрослые дети-колясочники, которым сложно приезжать к нам часто. Теперь мы возобновили очные занятия и для нас это событие долгожданное. Ведь не каждый ребенок может добиваться за компьютером тех же результатов, что при живом контакте со специалистом.

Индивидуальные приемы организуются только по предварительной записи. Основная задача, которая сейчас стоит перед сотрудниками центра – защитить от новой инфекции и без того ослабленное здоровье своих подопечных.

Особое внимание уделяется рекомендациям Роспотребнадзора по соблюдению правильного гигиенического режима. Всем посетителям заведения на входе измеряют температуру, для обработки рук предлагают антисептик. Логистика внутри здания продумана так, чтобы максимально избежать контактов. В зонах ожидания организованы специальные разделения, обеспечивающие дистанцию.

После каждого занятия помещение и оборудование, которое в нем располагается, обрабатываются. Специалисты занимаются с детьми в масках и перчатках.

– Наши детишки как никакие другие нуждаются в физическом воспитании для выработки важных жизненных умений, навыков самообслуживания. Это упорная работа, долгая и кропотливая, – говорит инструктор-методист по адаптивной физкультуре Антон Морозов. – Вот мы и трудимся, делаем общеукрепляющие и специальные корректирующие упражнения. Дети есть дети, иногда капризничают. К каждому ребенку ищешь свой подход, стараешься подружиться, завоевать доверие, заинтересовать игрой. Общими усилиями добиваемся результатов.

 

«Мы видим результат!»

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Одна из посетительниц центра – Наталья Айдакова привезла 13-летнюю дочку на занятие к логопеду. У девочки ДЦП и она уже два года занимается со специалистами реацентра.

– Занимаемся у логопеда и психолога, также проходим песочную терапию, ЛФК, ходили в бассейн, – рассказала Наталья. – Это жизненно необходимо для нас. Я вижу, что у дочери улучшилась мелкая моторика, она лучше произносит звуки. Мы и дома много занимаемся, но очень важны встречи со специалистом глаза в глаза, когда ребенок чувствует его поддержку и вдохновляется этим.

Об эффективности занятий говорит и еще одна мама ребенка с особенностями развития – Оксана Голованова.

– Посещаем центр всего полгода, но я уже вижу у дочери позитивные изменения: она стала общительнее, у нее увеличился словарный запас, и разговорная речь свободнее, – отмечает Оксана. – Поэтому мы с нетерпением ждали, когда же снова можно будет сюда прийти!

Мама шестилетней Мии, Ольга Малиновская тоже довольна результатом занятий в учреждении. Уже два года она приводит свою дочь к специалистам центра. За это время девочка научилась держать карандаш и кисточку, рассказывать сказки, читать по слогам. Между тем раньше она не знала даже букв.

– Мия не хочет уходить отсюда домой, – с улыбкой говорит мама. – Сегодня мы шли сюда с большой радостью и безумно рады открытию центра!

Напомним, что с 17 июня возобновили оказание услуг в традиционном виде 40 дневных отделений психолого-педагогической помощи в центрах социального обслуживания. Специалисты вновь начали проводить очные консультации и индивидуальные занятия. Кроме того, они выезжают по месту жительства к замещающим родителям и семьям, находящимся в социально опасном положении.

Что касается социальных учреждений с круглосуточным проживанием, то они по-прежнему либо временно не оказывают услуги, либо переведены на автономный режим работы.


|