Что делать волгоградцам, если в ухо попала вода

После снятия ограничений и установления по-настоящему летнего зноя многие горожане устремились к водоемам. Однако купание часто чревато попаданием воды в ухо. Что делать в такой ситуации, рассказываем в нашем материале.

Что делать волгоградцам, если в ухо попала вода
© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив

Самый простой способ – попрыгать. Нужно наклонить голову на ту сторону, куда попала вода. И затем сделать несколько прыжков на той же ноге.

Если прыжки не помогают, можно лечь на бок. Нужно прижать больное ухо к подушке или другой поверхности, а затем несколько раз резко сглотнуть. Желательно при этом напрячь мышцы около ушей. Если жидкость не проникла глубоко, то эти манипуляции помогут.

Другой эффективный способ избавления от воды в ухе – дыхательная гимнастика. Нужно стать прямо и сделать глубокий вдох. Затем необходимо зажать нос рукой и задержать воздух на пять секунд. После, не размыкая рта, нужно сделать резкий выход.

Если никакие варианты не помогли, а врача по определенным причинам вызвать невозможно, то можно сделать капли, однако такой способ требует осторожности. Понадобится 9%-ный раствор уксуса и медицинский спирт. Нужно смешать их в пропорции 1:1. Затем пипеткой закапать в ухо пару капель. Эта смесь высушит воду.  Однако если в процессе появился дискомфорт, нужно немедленно обратиться к специалистам.