Депутат Зверев: «На голосовании мы определяем будущее России»

В стране набирает обороты всенародное голосование по поправкам в Конституцию, жители Волгоградской области участвуют в плебисците очень активно – только за три дня на участки пришли 32% избирателей, это более полумиллиона человек. В нашем регионе на повестку вынесен еще один актуальный вопрос – о местном часовом поясе.

Депутат Зверев: «На голосовании мы определяем будущее России»
Фото: ИД "Волгоградская правда" /Сергей Каширский

Уже четыре дня во всех муниципалитетах работают избирательные участки, на которых предусмотрены необходимые меры безопасности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Так, на избирательном участке № 307 Ворошиловского района Волгограда специалисты сегодня проверили соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и не выявили никаких нарушений.

 

Что можно и нельзя делать 7 июля, на Рождество Иоанна Предтечи

Врачи назвали этот самый ранний признак болезни Альцгеймера

 

– На входе у нас стоит пост, где избирателям измеряют температуру, дезинфицируют руки и выдают маски, перчатки, индивидуальную ручку, – поясняет председатель счетной комиссии этого участка Елена Принева. – Все члены комиссии, а их у нас 13 человек, тоже снабжены средствами индивидуальной защиты, мы им выдаем защитные комплекты, куда, помимо маски, перчаток и салфетки, входит экран для лица и халат, если им приходится выезжать для голосования на дому.

По-новому оборудован и зал для голосования. Чтобы развести потоки, люди входят в парадные двери, а выходят – через боковые. На пол нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции. Установлены четыре кабинки без стенок и две урны. Помещение постоянно проветривается и через каждые два часа дезинфицируется.

Фото: ИД "Волгоградская правда" /Сергей Каширский

– Наш избирательный участок открылся 25 июня в 14.00, – говорит Принева. – А со следующего дня он начал работать в полную силу с 8.00 до 20.00. У нас уже проголосовало более 700 человек, или 29%, а всего прикреплено 2,2 тысячи. Больше всего людей приходит утром и ближе к вечеру, когда на улице становится прохладней. Голосуют пенсионеры и молодежь, семьи и мамочки с детками. Вчера был дедушка с внуком, он ему подробно рассказывал, зачем они сюда пришли, и показывал, как надо голосовать.

По ее словам, еще есть время до 1 июля, чтобы волгоградцы успели высказать свое волеизъявление. Они могут не только прийти в любое удобное для себя время на участок, но и оставить заявку на домашнее голосование.

Для этого дежурит выездная бригада, которая ежедневно принимает заявки от граждан и оговаривает с ними удобное время. Затем, облачившись в защитные костюмы и вооружившись антисептиками, она отправляется по адресам. В основном на дому голосуют пожилые люди, которым трудно добираться до участка, или те, кто опасается коронавируса, мамочки с маленькими детьми, беременные.

За участком № 307 закреплен и депутат городской думы Алексей Зверев. Сегодня он тоже пришел на голосование, заодно проверил, как соблюдаются санитарные нормы.

– На каждом избирательном участке Ворошиловского района соблюдаются все меры предосторожности – социальная дистанция как среди членов комиссии, так и среди избирателей, на входе измеряется температура, выдаются средства индивидуальной зашиты. Поэтому каждый избиратель, пришедший на голосование, может чувствовать себя в безопасности, – отметил Зверев. – Лично для меня выборы и общероссийское голосование всегда являются праздничным днем, поскольку мы идем выбирать свое будущее и будущее наших детей. Я заметил на избирательных участках активность наших граждан и их хороший настрой.

Фото: ИД "Волгоградская правда" /Сергей Каширский

Депутат отметил, что большинство его друзей и знакомых тоже идут на голосование, они хотят участвовать в жизни страны и общества. И это важно, потому что новая редакция поправок в Конституцию будет определять будущее целой страны.

На участок пришла и жительница Ворошиловского района 84-летняя Галина Нестерова. Пенсионерка не пропускает ни одних выборов или голосований.

– Считаю, что поправки в Конституцию нужны, чтобы россияне достойно жили. Я – за индексацию пенсии, нерушимые государственные границы, увеличение заработной платы. Мне нравится политика нашего президента, она направлена на то, чтобы государство было сильным и мы гордились им. Что касается времени, то я выбрала московское. Мои дети и внуки живут в столице, и сейчас не очень удобно с ними общаться, ездить в гости – путаница получается.

Пенсионерка Надежда Василенко тоже не пропустила это голосование, между своими делами зашла по дороге на избирательный участок и заполнила бюллетень.

– Очень удобно, что голосование длится целую неделю, можно прийти в любое удобное время, – считает она. – К тому же люди не будут толпиться, это предотвратит распространение инфекции. Помимо этого, на входе всем выдают защитные средства – заботятся о нашем здоровье. Я проголосовала за поправки к Конституции и за местное время. В нем удобнее жить, световой день длиннее.

Чтобы голосование проходило в рамках законодательства, на каждом участке присутствуют общественные наблюдатели от разных партий и организаций. На участке № 307 за порядком сегодня следит представитель Союза женщин Ирина Железнякова.

– Я с 25 июня дежурю здесь уже третий раз, с 8 и 14 часов, – рассказывает она. – Меня делегировала наша общественная организация в качестве наблюдателя, но предварительно я прошла специальное обучение, где нам рассказывали, как нужно себя вести, на что обращать внимание, быть непредвзятыми и т. п. Пока не было выявлено никаких нарушений, все идет в штатном режиме.