Андрей Бочаров проверил в Заволжье работу по проектам развития

Как преображаются знаковые объекты в Ленинском районе, сегодня в ходе рабочей поездки посмотрел губернатор. Около года назад там поменялось руководство, а следом начались большие перемены по наказам ленинцев.

Андрей Бочаров проверил в Заволжье работу по проектам развития
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

На прием к «земскому» фельдшеру

Сначала губернатор заехал в поселок Коммунар, где проживает более тысячи граждан. С весны там ведется прием в новом ФАПе – его возвели и оснастили всем необходимым в сжатые сроки.

Много лет люди получали первичную медпомощь в слабо приспособленном для этого помещении и неоднократно обращались к власти по поводу нормального фельдшерско-акушерского пункта. Об этой проблеме главе региона во время личного приема рассказал местный фермер Владимир Выборнов. Просьба не осталась без внимания и была взята на контроль.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Теперь жители довольны ФАПом. Принимает пациентов «земский» фельдшер с 15-летним стажем. Для работы оборудованы и фельдшерский кабинет, и процедурная, и смотровая, и санузел, и аптека. Также имеется свыше ста единиц оборудования, включая аппарат искусственной вентиляции легких – в сегодняшней ситуации это очень актуально.

До 2024 года таких ФАПов, как в Коммунаре, в регионе будет еще 100.

Напомним, что уже в начале своей работы в Волгоградском регионе Андрей Бочаров назвал в числе приоритетных направлений медблока областной администрации повышение доступности первичного звена и качества всей медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов.

Жители Коммунара дождались и других перемен – в этом году на средства губернаторского гранта (а это 3 миллиона рублей) будет благоустроена общественная территория улицы Школьной.

По наказам жителей

Современная медицина, хорошие дороги, красивые парки и скверы – именно таков базовый список запросов жителей районов области. Город Ленинск не стал исключением.

Год назад население высказывало и другие пожелания главе региона. Тогда Андрей Бочаров согласился, что этот муниципалитет – один из самых проблемных и сделать предстоит немало. Причем, не за один раз. И вот впервые за последние десятилетия перемены все-таки начались.

Один из ярких примеров идущих изменений – городская площадь.

– Да, у нас наконец-то реконструируется Центральная площадь, – заметила педагог местной школы Елена Райденко. – Это важно для жителей города. Мы давно мечтали об этом. Обновляется Дом культуры, появился новый парк, есть, где гулять, отдыхать. Хотелось бы еще, чтобы велодорожки построили... И уверена, что так и будет. Благодаря тому, что в Ленинске появляется все больше культурных объектов, жители стали более сознательными, более неравнодушными.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Много лет люди видели в центре Ленинска уродливый и небезопасный самострой. К слову, все на той же памятной прошлогодней встрече с Андреем Бочаровым они попросили оказать помощь, чтобы убрать сооружение.

И вот по решению суда незаконная постройка была снесена. По обустройству территории свои предложения выказала молодежь, в апреле началось преображение этой территории.

На реконструкцию площади выделено 20 миллионов рублей. Ее сделают пешеходной, а автомобильный поток упорядочат и пустят по краю. При этом для отдыха появятся разные досуговые зоны со сценой, а также «спокойная» территория с лавочками и стелой, где точно захотят себя запечатлеть молодожены.

Будут и тротуары, и новый асфальт, и освещение, и детская площадка, и, разумеется, много зеленых насаждений.

В диалоге с властью

«Жемчужиной» городской площади станет обновленный Дом культуры «Октябрь». Не исключено, что в нем оборудуют и кинотеатр – проект уже отправили в Фонд кино. Здание ДК имеет почти сорокалетнюю историю, но капитального ремонта оно до сегодняшнего дня не видело.

По словам директора этого учреждения Галины Балаболовой, самый острый вопрос – отопление: зимой в зрительном зале на 480 мест был холод. Сейчас помещение утепляют. Также ремонтируют фойе, санузлы, творческие мастерские, фасад, крышу. Заменят и световое оборудование, и «одежду» сцены.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

– По плану работы должны завершиться в ноябре, но мы идем с опережением. Весь персонал и артисты художественных коллективов – а их у нас 23 – очень ждут открытия, – сказала Галина Балаболова.

На благоустройство прилегающей к ДК территории дополнительно привлечено 840 тысяч рублей. Такую возможность дало участие в конкурсе местных проектов – инициативного бюджетирования.

Реализации своей идеи добилась и спортивная молодежь Ленинска – глава района Андрей Денисов сообщил, что в городе возведут ФОК.

– Мы продолжаем реализовывать комплексную программу социально-экономического развития Ленинского района. Решаются вопросы, которые поднимали жители. Были выработаны предложения по строительству ФАПов, газификации населенных пунктов, приведению в порядок территорий, – подвел итоги рабочей поездки Андрей Бочаров. – Нужно отметить изменившуюся позицию руководства района – она стала более активной. Это позволяет выполнять такие масштабные проекты.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Например, в сфере дорожного хозяйства специалисты приступили к работам на трассе 18Р-1, ведущей к границе с Астраханской областью. На следующем этапе станут приводиться в порядок внутримуниципальные проезды.

Хорошая инфраструктура поможет привлечь в Ленинский район новых инвесторов. Губернатор сообщил, что здесь реализуют два крупных аграрных проекта, которые связаны с вводом в оборот сельскохозяйственных земель и созданием орошаемых участков.