В Госдуме разъяснили порядок голосования по изменениям Конституции

Ситуация с эпидемией COVID-19 постепенно стабилизируется, а значит может возобновиться процесс подготовки голосования по поправкам в Конституцию РФ.

В Госдуме разъяснили порядок голосования по изменениям Конституции
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Как разъясняет сайт российского парламента, дату голосования по изменениям в Конституцию определит Указ Президента РФ. Если это будет будний день, его объявят нерабочим.

В общероссийском голосовании по поправкам основного закона страны смогут принять участие все россияне старше 18 лет, но есть запрет для тех, кто приговором суда признан недееспособными или помещен в места лишения свободы.

Организацию голосования проведет Центральная избирательная комиссия России и ее комиссии на местах, она же определит порядок проведения волеизъявления. Для этого у Центризбиркома будет три дня после опубликования Указа Владимира Путина. 

Как и в обычный единый день голосования, будут утверждены наблюдатели. Результаты общероссийского голосования Центризбирком должен объявить не позднее 5 дней после дня его проведения, а еще в течение трех дней они должны быть официально опубликованы.

Для одобрения поправок нужны более половины голосов от общего числа граждан, принявших участие в голосовании. 

Отметим, что полный текст поправок в Конституцию России можно прочитать на сайте Госдумы РФ.