Увлечение керамикой помогает волгоградке пережить самоизоляцию

Елена Корчагина по образованию педагог, успешно занималась рекламой и полиграфическим бизнесом. Но однажды неожиданно для окружающих открыла в себе талант керамиста. Сегодня в мастерской Елены целая коллекция изделий из глины – интересные вазы и уютные кофейные чашечки, стильные крафтовые блюда и даже оригинальные броши. У нее уже появились поклонники далеко за пределами Волгограда и России.

Глазури, ангобы, пигменты

– Лена, как возникло желание вылепить что-то из глины?

– Однажды в волгоградском Интернет-издании я прочитала о местном гончаре и вдруг подумала: вот именно этим хотела бы заняться. Подумала и забыла… лет на пять. Потом в Интернете мне попалось приглашение на мастер-класс по керамике. И снова мысль – хочу. В течение нескольких месяцев я собирала о керамике все, что могла найти в книгах, в Сети. Копала информацию и самостоятельно пыталась понять, что такое глазури, ангобы, пигменты, чем они отличаются друг от друга.

– А первая твоя вещь?

– В конце концов, я попала на мастер-класс и сделала там эффектное декоративное панно-мак и брошку. Они до сих пор со мной.

– Ты создаешь интерьерную мелкую пластику, посуду, оригинальные аксессуары. Нравится пробовать новое?

– Как любой неофит, пламенно загоревшийся чем-то, я жадно пробовала новое: различные техники лепки, нанесение фактур, разные формы, глазурование и так далее. Чтобы знать и понимать, нужно одно – делать. Разнообразие – это не что иное, как обретение нового опыта. И еще: видимо, это свойство моей натуры – я не могу делать одинаковые вещи. Душа просит экспериментов, а мозг все время в поиске.

– Но есть же особые симпатии?

– Вазы и тарелки.

Вещие сны

– Влажная глина мягкая и податливая. После обжига – твердая и гладкая. Ты получаешь кайф от тактильных ощущений при работе с глиной?

– Я работаю в технике ручной лепки (еще можно гончарить, отливать керамические изделия в формы, отминать). Именно поэтому чувствование, внимание и бережность при работе с материалом в моем случае – основа основ. Глина учит отсутствию спешки, погруженности, вдумчивости. Скорость и напор здесь ни к чему. И вот в процессе работы приходит светлое ощущение покоя и умиротворения, а если задуманное удается – чувствуешь всплеск Бог знает каких гормонов, эйфорию и настоящее счастье. Вот такие гармонизирующие качели.

– Изготовление керамики – сложный процесс. Как тебе удается его наладить чуть ли не в домашних условиях? Прямо подвиг.

– У меня нет в классическом понимании мастерской со штабелями глины и складом глазури, как нет пока и некоторого оборудования. Но в моей домашней мастерской есть все, что мне сегодня нужно для творчества. У меня ведь не поточное производство. Мастерская в доме, где все необходимое находится в одном месте, под рукой, оказалась огромным плюсом во время самоизоляции.

– Что помогает в поиске идей?

– Играют роль насмотренность, умение сопоставлять, постоянное рисование, наблюдение за природой. Несколько раз образы будущих изделий приходили ко мне во сне. Это было удивительно. Оказывается, так действительно бывает.

– Где-то прочитала, что керамика состоит из неудач. Правда?

– Скорее, керамика состоит из терпения и философского спокойствия, с которым относишься к ее неожиданностям и непредсказуемости. Да, в работе с керамикой приличный процент брака. Если случается неудача в процессе лепки и сушки – иногда это можно исправить, а иногда легче смять глину и начать все сначала. Неудача в процессе обжига – это почти наверняка брак, но, возможно, и рождение какого-то арт-объекта.

Работая с глиной, мы на самом деле работаем над собой. Вот почему сегодня так популярны мастер-классы керамистов. Люди любят их за творческую атмосферу, возможность общения, за то, что иногда первый раз в жизни что-то делают своими собственными руками. Вазочка, тарелка, шкатулка, именно такая, как вы ее задумали, – это не простая безделушка и не ширпотреб, а вещь теплая и с душой.

Гармония на кончиках пальцев

– Бывают ли у тебя моменты, когда кончается вдохновение?

– Нет, пока не замечаю. Может, потому что часто приходится переключаться с одной манипуляции на другую. Лепка, сушка, обработка, обточка, лощение, шлифовка, нанесение фактуры, покрытие глазурью, обжиг... Идеи у меня стоят в очереди, хранятся в списках и в эскизах-зарисовках в моем блокноте. Было бы время на их осуществление.

– Что посоветуешь тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом?

– Если хендмейд-увлечение переводить в профессию, то это история о том, что ты уже научился делать продукт и теперь нужно осваивать его продвижение. Профессия – это зарабатывание денег. А совет универсальный и очень простой – делать, не останавливаться, даже наступая на грабли. Падая, вставать.

– Многие захотят знать, можно ли керамисту в Волгограде зарабатывать? Конкуренция высокая?

– Да, зарабатывать можно. Но я бы говорила не о конкуренции, а о спросе на уникальные вещи ручной работы, об огромном труде мастеров и наличии востребованности на качественные и неповторимые предметы. У одного керамиста конек – панно и плитка, у другого – чайники и кружки, у третьего – подсвечники и тыквы. Мне нравится делать вазы и тарелки. Так что дело не в конкуренции (я говорю о керамике).

Приведу пример: я сделала вазу, которая многим понравилась. Но нет уверенности, что я в точности смогу ее повторить. А у другого керамиста уже совсем другие вазы, и они понравятся совсем другим людям с другими вкусами.

Еще один момент: я живу в Волгограде, работаю для людей из своего региона, и для России, и для мира. Сейчас есть очень крутые площадки и инструменты. Главное – делай продукт, осваивай, продвигай.

– У тебя появилось много поклонников. Что это за люди?

– Разные, активные, открытые ко всему новому и креативному. Кто-то любит керамику, кто-то тоже керамист (я не скрываю свои фишки и нередко размещаю в соцсетях видео процесса). Наше общение происходит не на коммерческих рельсах – мы делимся мыслями, планами, открытиями. В большинстве своем это женщины, и на 70 процентов россияне.

– Что изменило творчество в твоей жизни? И как оно изменило тебя?

– Сложно судить. Я и раньше не скучала, а сейчас всегда в потоке дел, планов, идей. Мне интересно с окружающими, и мне интересно с собой. Так что всем хочу пожелать созидания и творчества!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 27 мая 2020

Заголовок в газете: Не боги горшки обжигают