Велопоходы помогают волгоградцам оценить красоты родного края

Волгоградская область – удивительно красивое место, с многочисленными речками и речушками, меловыми горами и загадочными балками. Здесь действительно есть на что посмотреть! Совершить велопутешествие по ее тропам и деревушкам – значит попасть в прекрасный мир, где каждый найдет для себя нечто свое.

Велопоходы помогают волгоградцам оценить красоты родного края

Однако любой велопоход за пределами города, езда по шоссе и проселочным дорогам и лесным тропам – занятие довольно экстремальное, здесь лучше обстоятельно подготовится. О том, как это сделать правильно, какой выбрать маршрут и, конечно как подобрать правильный велосипед, «МК в Волгограде» рассказал Сергей Кащеев, который шесть лет возглавлял старейший волгоградский клуб «Орион».

В числе лучших в России

– Велосипед с детства был моей страстью, – рассказывает Сергей. – Ездил на нем везде, практически не пользуясь общественным транспортом. Но настоящая велосипедная жизнь началась для меня в 2004 году, когда я пришел в велоклуб «Орион» и занялся велотуризмом.

Клуб получил свое название в 1987 году, а двумя годами позже был зарегистрирован как общественная организация. Тогда же была организована школа начальной велотуристической подготовки. Опытные туристы делились с начинающими своими навыками, выезжали вместе с ними в несложные походы и готовили к участию в походах дальних.

С тех пор клуб «Орион» не раз становился победителем соревнований среди велоклубов России, занимал ведущие места в стране. Сейчас число его постоянных членов – около 50 страстных велотуристов, но если говорить обо всех, кто в течение долгих лет ходил с «Орионом» в велопоходы, то наберется около 600 человек.

– В нашем клубе, – говорит Кащеев, – есть прославленные велотуристы, мастера спорта. Это, к примеру, Сергей Парамонов, Ольга Смирнова, Влад Бондаренко. Их имена известны всем российским поклонникам этого активного вида отдыха. Есть в клубе и относительно молодые активисты, фанатики велотуризма – Кирилл Фалалеев, Никита Комаров. Несмотря на молодость, они уже руководят довольно сложными походами. Конечно, не у всех желающих есть время и возможность для того, чтобы побывать везде, где хотелось бы. Но клуб «Орион» развивает семейный велотуризм, организует детские походы. В прошлом году детский поход провела Ольга Смирнова, а в мае этого года, если ситуация позволит, детский велосипедный поход возглавит Кирилл Фалалеев.

Увидеть достопримечательности

Между тем, кроме велопоходов, «Орион» проводит множество других мероприятий. Это, к примеру, дальние велопробеги – только по асфальту или по шоссе. Есть соревнования по фигурному вождению велосипеда, ралли или «приключенческая гонка» со специально установленными на трассе препятствиями. Есть кросс-кантри – велосипедные гонки по пересеченной местности со спусками и затяжными подъемами. Эти соревнования обычно проходят в районе Городища, в Задонье, близ станицы Трехостровской, либо в Волго-Ахтубинской пойме.

Там же, в пойме, обычно в начале сезона проводятся туристские слеты, которые готовят туристов к дальним походам, у которых есть свои категории сложности, от первой до шестой, в зависимости от расстояния, рельефа местности и сложности дороги. Походы могут и ближними, их еще называют походами выходного дня. Обычно – двухдневные, с выездами на Дон, либо на реку Иловля. Туристы берут с собой палатки, спальные принадлежности – для этого у них есть специальные велорюкзаки большой вместимости.

Однако прежде чем отправиться куда-либо, велотуристы тщательно изучают эти места – по карте, по книгам, с помощью сведений из Интернета. Маршруты составляется с учетом того, чтобы не просто проехаться на велосипеде, а увидеть природные и другие достопримечательности.

Основное направление – это конечно, Волго-Ахтубинская пойма, где проложено множество хороших велосипедных маршрутов – к примеру к хуторам Булгаково, Громки, Каршевитое, Старенький.

Правда, выезды в пойму подразумевают определенные сезонные ограничения. В пору весеннего разлива путешествия по ней затруднены: весной, в апреле и в мае, в пойме – царство воды.

Вдоль Дона и Хопра

Более длительные маршруты пролегают, например, по Ольховскому району, вдоль меловых гор. Река Иловля образует там больших размеров пойму. Речка подпитывается родниками, поэтому вода в ней чистая, и даже в летнюю жару – прохладная. Плюс – буйная растительность по берегам реки, что придает этим местам особую живописность.

Меловые горы высотой до 200 метров есть и в Задонье, в Донском природном парке. По меркам Кавказа, конечно же, это немного, но наши меловые горы, их белые склоны – довольно впечатляющие, яркие природные объекты, влекущие к себе велотуристов со всей страны. Такие путешествия, признаются велотуристы, оставляют долгие, сильные воспоминания, заряжают оптимизмом на целый год, до начала следующего сезона.

Маршруты дальних велопоходов могут пролегать вдоль Хопра и Дона – до станицы Вешенской. В прошлом году участники «Ориона» отправились в место, которое у нас называют «Волжской Швейцарией». Это знаменитая Щербаковская балка, расположенная на севере нашей области. Там даже рельеф необычен – от возвышенностей высотой до ста метров, до глубокой балки, по дну которой протекает необычная, очень чистая речка Щербаковка. Выглядит она совсем как горная река.

В Щербаковской балке, где когда-то жили Поволжские немцы, можно найти немало остатков немецкой культуры. А еще там сохранилась первозданная природа. Велотуристы замечали там косуль, не говоря уже о зайцах и о лисах. Встречали даже стадо диких кабанов! Нередко попадались и гадюки. Но они, говорит Сергей Кащеев, первыми на людей не нападают. Чтобы не пострадать от этих ядовитых змей, в походе нужно соблюдать элементарную осторожность.

Недалеко от Щербаковской балки находятся и знаменитые камышинские Столбичи, расположенные вдоль волжского берега. Интересное возвышенное место, напоминающее горы Крыма…

Праздник души

Конечно, мы не могли не расспросить Сергея Кащеева о том, как правильно выбрать велосипед для занятий велотуризмом.

– Обычно мы отправляемся в походы на горных велосипедах, которые предназначены, в основном, для горных троп, крутых подъемов либо спусков. Это велосипеды с достаточно широкими покрышками, шириной до двух с половиной дюймов. Они имеют прочную раму, переднюю вилку с амортизатором. Рюкзаки у нас, велотуристов, специальные, велосипедные. С рюкзаками за спиной в походы мы не ездим, это довольно тяжело физически.

– Велосипедный туризм – это не просто путешествие на двухколесном транспорте, – продолжает Сергей Кащеев. – Я в свое время проезжал веломарафоны протяженностью до 400 километров, испытывал себя на выносливость. Но велопоход – это совсем другое! Можно сказать, это праздник души. Он наполняет смыслом всю нашу жизнь. Я даже не знаю теперь, как можно еще планировать свой отпуск, если в нем не будет велосипедного похода. Велопоход – это и общение с людьми, и общение с природой. Это совсем другая жизнь, чем в городе. Побывав в велопоходе, будешь вспоминать его потом весь год – что видел, с кем общался. Будешь вспоминать и вечера в платках у костра...

В отличие от пешего туризма, мы, велотуристы, можем преодолевать большие расстояния. Есть у нас преимущества и перед теми, кто выбирает путешествие на автомобиле – мы можем добраться до самых труднопроходимых мест, обследовать различные природные и прочие объекты гораздо более внимательно, чем они. Словом, на велосипеде можно проехать по тем тропам, которые для автомобиля недоступны.

Занятия велотуризмом не только тренируют физическую выносливость, но также развивают умение ориентироваться на местности, выбирать правильный маршрут движения. В то же время это хорошая физическая подготовка. Она дает нам мышечную радость, оздоравливает весь наш организм. А общение с природой компенсирует усталость от дальних поездок…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 8 апреля 2020

Заголовок в газете: Солнце на спицах, синева над головой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру