В Волжском к сентябрю построят инфекционную больницу

07.04.2020 в 10:26, просмотров: 715

Такое решение озвучил сегодня глава региона в ходе рабочей поездки в инфекционный госпиталь на базе городской больницы № 2 города-спутника Волгограда. Строительство нового для Волжского медучреждения будет включено в программу развития муниципалитета.

В Волжском к сентябрю построят инфекционную больницу
Фото предоставлено пресс-службой губернатора Волгоградской области

На территории Волгоградской области продолжается создание дополнительных баз с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Сегодня губернатор Андрей Бочаров осмотрел инфекционный госпиталь, организованный для пациентов, зараженных новым вирусом, на площадке волжской больницы.

Здесь подготовлено 99 коек, 9 из которых – реанимационные. Глава региона проинспектировал приемное отделение, кабинеты функциональной диагностики и палаты. Все отделения полностью обеспечены защитными средствами, медикаментами, аппаратами ИВЛ. Персонал прошел специальное обучение и готов к приему пациентов.

Этот госпиталь – первый из тех, которые будут развернуты на территории области, за пределами Волгограда. Такие же площадки планируется организовать еще в нескольких крупных муниципалитетах – Михайловке, Урюпинске и Камышине. Задача по этому поводу была поставлена губернатором на оперативном совещании.

– Мы должны были развернуть 1750 коек, но принято решение увеличить количество коечного фонда Волгоградской области, обеспеченного всем необходимым оборудованием, – отметил Андрей Бочаров. – Кроме того, принято решение о строительстве на территории города Волжского в кратчайшие сроки инфекционной больницы. Подобного современного учреждения, способного принимать пациентов с самыми сложными заболеваниями, здесь никогда не было.

Резерв нового учреждения – до 100 человек. Планируется, что сюда будут поступать волжане и жители Заволжья. Строительство стартует в ближайшее время. Оно пройдет в рамках программы развития Волжского в честь его 65-летия.

Губернатор обозначил четкие сроки открытия больницы – сентябрь текущего года. Не осталась без внимания и городская больница № 2 – она будет отремонтирована после того, как необходимость в госпитале отпадет.

Кроме этого, Андрей Бочаров обязал руководителей профильного комитета продумать ряд дополнительных шагов по усилению работы многопрофильных лечебных заведений. Особое внимание глава региона попросил обратить на те медучреждения, куда пациентов доставляет скорая помощь. В частности, речь шла об установлении дополнительных фильтров. Это позволит на начальном этапе выявлять заболевших коронавирусной инфекцией.

– Чем больше мы с вами поставим фильтров на вхождение в многопрофильную больницу, тем лучше. Исключить угрозу невозможно, но мы должны ее минимизировать, – подчеркнул Андрей Бочаров.

В настоящий момент волгоградскими специалистами уже изучается одна из методик по этому направлению – создание временной обсервации с использованием часовых тестов.

Напомним, что на территории Волгоградской области продолжает действовать режим всеобщей обязательной самоизоляции. Эта мера необходима для сдерживания распространения пандемии. Оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова работает в круглосуточном режиме: ситуация остается стабильной и контролируемой. Все заболевшие пациенты и их контактное окружение находятся в изоляции и получают необходимое лечение и наблюдение со стороны медицинских специалистов, решается вопрос о создании дополнительных резервов в системе здравоохранения. На данный момент в Волгограде действуют две основных инфекционных больницы – взрослая и детская, а также провизорный госпиталь на базе областной больницы № 3 и инфекционные госпитали на базе больниц № 4 и № 5.