Ученые: могут ли люди заражать после выздоровления от COVID-19

American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine опубликовал результаты нового исследования, целью которого было изучить, могут ли пациенты с диагнозом коронавирусной инфекции продолжать заражать людей после выздоровления, передает «МК в Волгограде».

Ученые: могут ли люди заражать после выздоровления от COVID-19
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Григоренко

Специалисты установили, что некоторые больные из КНР продолжали инфицировать окружающих даже после того, как выздоровеют и выпишутся из больницы. По их мнению, медицинским учреждениям стоит рекомендовать таким пациентам режим самоизоляции до двух недель.

Врач из Китая раскрыл три простых способа защититься от коронавируса

Группа ученых из Йельской школы медицины наблюдала за 16 заразившихся коронавирусом, у которых болезнь проходила в легкой форме. Пациенты находились с 28 января по 9 февраля в больнице Пекина. У них брали мазок из горла до тех пор, пока результаты анализов не стали отрицательными. И только потом их выписывали домой.

Однако специалисты обратили внимание, что покинувшие больницу люди с отрицательным результатом продолжали заражать других. Спустя 8 дней после выздоровления люди оставались заразными, пишет «МедикФорум».

Роспотребнадзор: правила дезинфекции комнат в период пандемии COVID-19

– Люди с диагнозом коронавируса могут быть заразными даже после того, как совсем поправятся. Поэтому к ним стоит относиться с такой же осторожностью, как больным с симптомами, – отметили ученые.