Волгоградцам реструктуризируют долги по ЖКХ

Оперативный штаб с учетом поручений Правительства РФ проработал ряд решений, направленных на адресную поддержку нуждающихся в помощи жителей.

02.04.2020 в 16:17, просмотров: 2937

Андрей Бочаров провел совещание с главами организаций и предприятий ЖКХ и ТЭК региона. Все они работают стабильно и даже готовы пойти навстречу волгоградцам, которые по объективным причинам не смогут исполнять свои обязательства по оплате коммунальных услуг.

Волгоградцам реструктуризируют долги по ЖКХ
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Не время для споров

Пандемия коронавируса и противоэпидемические мероприятия серьезно повлияли на жизнь людей, работу частных и бюджетных организаций. При этом дополнительная нагрузка легла на трудовые коллективы ресурсоснабжающих организаций, предприятий жилищно-коммунального комплекса. Сегодня во многом именно от их дисциплины и ответственности зависит безаварийная работа сетей.

 

Илларионов день: чего категорически нельзя делать 10 апреля

Не только температура и кашель: 3 дополнительных симптома коронавируса

 

Стабильную работу предприятий ЖКХ и ТЭК Волгоградской области обеспечивают 30 тысяч человек, многие из них продолжают трудиться даже в период самоизоляции. Для обеспечения безопасности и корректировки работы действуют локальные оперативные штабы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Андрей Бочаров заявил, что сфера ЖКХ и ТЭК в регионе работает без сбоев. А вот у потребителей в силу сложившихся обстоятельств могут возникать проблемы с оплатой ЖКУ.

Оперативный штаб с учетом поручений Правительства РФ проработал ряд решений, направленных на адресную поддержку нуждающихся в помощи жителей.

– Уже с 26 марта ресурсоснабжающими организациями Волгоградской области принято и реализуется решение о неприменении мер ответственности к жителям за несвоевременную оплату жилищных и коммунальных услуг, – отметил Андрей Бочаров.

Так, предприятия не начисляют пени за просрочку платежей, на время прекратили исковую деятельность, отозвали ранее направленные в сетевые организации заявки на ввод ограничений в отношении жителей за неоплату потребленной электроэнергии.

Андрей Бочаров одобрил это решение, назвав его своевременным.

– Наличие задолженности у жителей, многим из которых сейчас по объективным причинам приходится очень нелегко, не должно быть поводом для приостановки или прекращения подачи ресурсов, – считает Андрей Бочаров.

При этом особое внимание будет уделяться людям, оставшимся в это время без работы. Для них предусмотрят адресный индивидуальный подход и реструктуризацию долга.

 

Нагрузка и надежда

Руководителям профильных структур обладминистрации губернатор поручил всесторонне поддержать компании и трудовые коллективы предприятий ЖКХ и топливно-энергетического комплекса.

– Наша общая задача заключается в том, чтобы волгоградские предприятия, несмотря на все сложности, продолжили стабильно работать, выполнять производственные программы, исправно выплачивать заработную плату, формировать доходную часть бюджета. Чтобы жители Волгоградской области и дальше бесперебойно получали качественные жилищно-коммунальные услуги. Чтобы мы вместе могли впоследствии максимально быстро восстановить экономическую активность в Волгоградской области и нарастить ее, – отметил Андрей Бочаров.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Современные условия не должны отрицательно сказаться на текущей реализации инфраструктурных, национальных и приоритетных проектов развития Волгоградской области, программы капремонта, модернизации объектов ЖКХ.

– Мы с вами начинали эту работу одними из первых в России, и сегодня, даже в такое непростое время, сохраняем хорошие темпы, – сказал Бочаров.

В Волгоградской области в условиях ограничительных мер сформирован план первоочередных мероприятий по каждому ключевому направлению, федеральные меры поддержки дополняются региональными.

 

Комаровский: как определить, что вы переболели коронавирусом

В частности, уже представлен первый региональный пакет мер налоговой, неналоговой и инвестиционной поддержки малого и среднего бизнеса Волгоградской области. Его объем утвержден на уровне четырех миллиардов рублей, которые будут выделены в течение 2020 года. Готовится второй пакет экономических мер.

 

Две трети россиян заперлись дома и не выходят

Вирусолог: победит ли весеннее тепло коронавирус

 

Также принят ряд социальных решений, обеспечена максимальная возможность получения жителями государственных и муниципальных услуг в электронном виде.