Волгоградские волонтеры помогают в борьбе с коронавирусом

С 16 марта Волгоградский регион находится в режиме повышенной готовности

26.03.2020 в 21:48, просмотров: 842

На базе регионального исполкома ОНФ работает горячая линия для одиноких и пожилых людей. Они могут получить помощь добровольцев в покупке продуктов и лекарств, а также решении бытовых вопросов.

Волгоградские волонтеры помогают в борьбе с коронавирусом
Фото: ИД "Волгоградская правда" / Серей Григоренко

Ситуация стабильная

Напомним, с 16 марта Волгоградский регион находится в режиме повышенной готовности, круглосуточно работает оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова.

– Ситуация в Волгоградской области по распространению коронавируса стабильная и контролируется, – заверила во время брифинга заместитель губернатора Зина Мержоева. – Работа образовательных учреждений и соцучреждений находится на особом контроле. Волгоградские вузы, ссузы и школы перешли на дистанционную форму обучения. Для этого создан центр дистанционных технологий обучения, который помогает учителям и родителям. А детсады работают в режиме свободного посещения.

Все социальные учреждения тоже перешли на дистанционную работу с населением, а в стационарных соцучреждениях введен карантин. По предварительным данным такой режим работы продлится до 12 апреля. При этом все меры соцподдержки будут предоставляться и продлеваться автоматически в течение полугода.

Фото: ИД "Волгоградская правда" / Серей Григоренко

Важно, что льготным категориям граждан не нужно обращаться в центры соцзащиты, чтобы получать ежемесячные денежные выплаты по оплате ЖКУ. Перерасчет произведут на основе данных ЖКХ.

– В сегодняшней сложной ситуации все силы региона консолидированы, чтобы помочь людям противостоять распространению пандемии, – подчеркнула замгубернатора.

С 09.00 до 21.00 часов работает единый многоканальный номер горячей линии 8-800-200-86-76. По этому номеру можно получить информационную консультацию и психологическую помощь. На линию за последние дни поступило более 500 звонков. Основные вопросы касаются симптомов коронавируса и лекарств, а также товаров и услуг.

 

Никого не бросят в беде

Фото: ИД "Волгоградская правда" / Серей Григоренко

К работе подключились и волонтеры. Они не только отвечают на звонки горячей линии, но и оказывают помощь изолированным гражданам, одиноким и пожилым.

– Волонтеры – это сила, на которую можно рассчитывать, это пример активной гражданской позиции, – отметила Зина Мержоева. – Губернатор встретился с добровольцами региона и обратился с просьбой организовать помощь для самых уязвимых членов общества. Очень важно, когда общественники и волонтеры взаимодействуют. На горячую линию часто поступают звонки от людей старше 65 лет, им нужна адресная помощь – вот ее берет на себя реготделение ОНФ совместно с волонтерами.

Пожилые и маломобильные граждане могут позвонить и по номеру 8-800-200-34-11, который работает на базе регионального исполкома ОНФ. На звонки отвечают волонтеры-медики и члены ассоциации волонтерских центров. Им можно оставить заявку на вызов и попросить необходимую помощь.

Например, многим одиноким пожилым людям нужна доставка продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости. Волонтеры работают во всех районах и населенных пунктах региона. К ним за помощью уже обращаются люди пожилого возраста от 65 до 90 лет, всего поступило 23 заявки из Волгограда, Волжского, Камышина.

Фото: ИД "Волгоградская правда" / Серей Григоренко

– Эта категория граждан в первую очередь нуждается в лекарствах и продуктах, добровольцы их покупают и доставляют, – говорит глава регионального исполкома ОНФ в Волгоградской области Ирина Шарипова. – Все это делается бескорыстно. Мы обращаемся ко всем некоммерческим организациям, чтобы они объединились и приложили силы для поддержки самых уязвимых слоев населения в условиях карантина.

Отметим, перед началом работы волонтеры проходят специальный инструктаж, им объясняют, как себя правильно вести. Поскольку пожилые люди с недоверием относятся к незнакомым людям, каждый волонтер должен носить бейдж и документ, удостоверяющий личность.