Бочаров напомнил о персональной ответственности при пандемии

Глава региона побывал с проверкой в опорной больнице №25, чтобы лично убедиться в готовности медучреждения к возможному приему пациентов в условиях пандемии. Сейчас ситуация с коронавирусной инфекцией в регионе контролируемая – в Волгограде выявлена только одна зараженная женщина, которая сейчас проходит лечение в условиях инфекционного стационара.

Бочаров напомнил о персональной ответственности при пандемии
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Меры предосторожности

Губернатор, проверив работу медучреждения, поручил организовать работу в соответствии с требованиями времени, передает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

 

Это укажет на то, что вы переболели коронавирусом

Несмотря на то, что в Волгоградской области всего один зараженный, меры по предупреждению распространения заболевания принимаются самые жесткие. На базе больницы № 25 организован изоляционно-диагностический бокс – в него поступают больные с признаками ОРВИ и повышенной температурой.

Кириллов день, 31 марта: что категорически нельзя сегодня делать

 

Московский врач рассказал, когда будет пик заражения коронавирусом

Здесь уже побывали четыре пациента, у двух из них анализы на коронавирус показали отрицательный результат, тесты остальных должны были прийти в течение дня.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Как рассказала и.о. завотделением скорой медицинской помощи Юлия Королевская, в изоляционном боксе есть все необходимое для оказания помощи. Предусмотрены также средства защиты для пациентов и самих медиков.

Главврач больницы отметила, что возможность заноса инфекции на территорию медучреждения большая, поэтому пациентов с высокой температурой направляют сразу в изолятор.

— Если есть подозрение на коронавирусную инфекцию, то работа продолжается в специальных костюмах, если есть подтверждение диагноза, то пациенты госпитализируются в инфекционный стационар, — уточнила Ляхова.

Для обеспечения безопасности врачей и пациентов в Волгоградской области разделили по времени потоки посетителей медучреждений, чтобы сотрудники, больные, арендаторы и навещающие родственников не пересекались друг с другом.

Провизорный госпиталь для приехавших

Дополнительные меры по усилению контроля в период пандемии будут включать в себя развертывание провизорного госпиталя на базе областной больницы № 3.

Здесь будут вести наблюдение за людьми, которые вернулись из-за границы и имеющие симптомы ОРВИ, а также за лицами, контактировавшими с больными.

Меры связаны с тем, что коронавирус в основном «привозят» из-за рубежа. В марте из Азии, Европы и с Ближнего Востока в Волгоградскую область вернулись 560 человек, с начала года — 2,3 тысячи человек. Иностранцев и трудовых мигрантов в регион прибыло за неполный месяц 10 тысяч человек, рассказал губернатор.

— Мы вместе с Роспотребнадзором и медучреждениями берем таких людей под наблюдение. Многие из них остаются в режиме самоизоляции. Но, к сожалению, не все его соблюдают в полном объеме. Это тоже проблема. Поэтому предупреждаю о персональной ответственности за соблюдение режима самоизоляции, — сказал Андрей Бочаров в ходе совещания. — Беспечность может привести к плохим последствиям. Не подвергайте опасности себя, свои семьи и окружающих.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Также губернатор поручил продумать логистику обработки машин и помещений скорой помощи, проверить наличие средств защиты и дезинфекции, разработать меры поддержки для персонала, особенно бригад неотложной помощи.

Олег Ярыгин, главврач клинической станции скорой медицинской помощи, рассказал, что сейчас на всех 12 подстанциях сотрудники знают алгоритм действий при подозрении у пациента коронавирусной инфекции и имеют необходимое оборудование и костюмы:

— Все машины оборудованы специальной укладкой с противочумными костюмами. Имеются также специализированные автомобили с биобоксами, которые выезжают к людям, прибывшим из стран с неблагополучной ситуацией по вирусу или имевшим контакт с ними, — пояснил Ярыгин. — Соответственно, эти машины специально обрабатываются. Их хватает.

Губернатор поставил задачу сконцентрировать все эти машины на подстанции №5, расположенной в Кировском районе Волгограда.

На случай осложнения ситуации в регионе есть также пять обсерваторов и боксы в двух инфекционных стационарах для размещения больных с подозрением на коронавирусную инфекцию. Дополнительно выделено финансирование в размере 113 млн рублей на дооснащение медучреждений аппаратами ИВЛ, ЭКМО, бактерицидными облучателями, средствами индивидуальной защиты и лекарствами.

Главное — спокойствие

Несмотря на возможную угрозу распространения коронавирусной инфекции, губернатор призвал врачей не снижать уровень оказания медпомощи по остальным направлениям.

Сейчас жители Волгоградской области находятся под серьезным информационным прессингом, отметил глава региона и попросил медиков быть максимально терпеливыми и бережными к людям.

В регионе в круглосуточном режиме работает оперативный штаб под руководством губернатора. Были организованы межведомственные учения, люди, прибывшие из стран со сложной эпидемиологической обстановкой, помещены под наблюдение и в условия самоизоляции. Многие учреждения перешли на удаленный и электронный режим работы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Волгоградцам рекомендуют проявлять усиленное внимание к своему здоровью – чаще мыть руки, обрабатывать гаджеты и предметы частого использования, кашлять в локтевой сгиб, социально дистанцироваться.

— Я хочу обратиться к жителям с просьбой – не надо поддаваться панике. Когда человек паникует и беспокоится, он надумывает себе многое, а это может привести к обострению хронических заболеваний. Для жителей после 65 лет я бы рекомендовала поменьше выходить из домов и квартир, не появляться в крупных сетевых магазинах, где много людей, а постараться пользоваться маленькими магазинами, — посоветовала волгоградцам Наталья Семенова, председатель комитета по охране здоровья облдумы.