Исторический момент: здание ЦУМа в Волгограде отдадут музею ИЗО

05.03.2020 в 20:45, просмотров: 745

Такое решение озвучил сегодня губернатор Андрей Бочаров в ходе выездного совещания на площадке бывшего Центрального универмага. Помещения здания после реконструкции займет музей имени И. Машкова, что позволит не только разместить накопленные за десятилетия экспонаты, но и создать в регионе новую точку притяжения.

Исторический момент: здание ЦУМа в Волгограде отдадут музею ИЗО
Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Культурный объект раздора

Напомним, долгие годы ЦУМ был предметом судебных разбирательств. Дело в том, что культурно-исторический объект оказался в руках «частника», который зарабатывал на сдаче площадей универмага внаем коммерсантам.

В 2014 году к Андрею Бочарову обратились ветераны Волгоградской области с просьбой вернуть в собственность региона это здание, где в январе 1943 года состоялось пленение фельдмаршала Паулюса. Объект был под замком с 2012 года, а в период судебных тяжб и вовсе пришел в запустение. В универмаг не раз проникали желающие стащить все, что плохо лежит, а также хулиганы, рассказал охранник помещения.

В 2014 году начался процесс возвращения исторического здания в региональную собственность, который проходил под контролем Росимущества и руководителей профильных ведомств. В 2015-м ЦУМ вновь стал государственным, что поставило новые вопросы – как использовать возвращенный объект.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Андрей Бочаров рассказал, что ему на этот счет поступало много разных предложений:

– Кто-то ратовал за размещение здесь торгового центра, отдав объект «в надежные руки», кто-то голосовал за то, чтобы переселить сюда органы власти, – вспомнил губернатор. – Считаю эти варианты недопустимыми! Не только сегодня, но и для последующих поколений жителей региона. Здесь должен расположиться музей имени Ильи Машкова.

Именно этот вариант поддержан большинством участников дискуссий.

Это решение глава региона назвал историческим и поблагодарил специалистов и общественность за поддержку в ходе возвращения здания ЦУМа в собственность Волгоградской области. Новое культурное пространство должно стать по-настоящему притягательным местом для горожан и гостей областной столицы:

– Творческий центр, который расположится в ЦУМе, не будет просто музеем в привычном для нас представлении. Он должен стать современным пространством, дающим новые возможности жителям региона, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Презентация музея им. Машкова

Центр культуры и творчества

Руководитель музея им. Машкова Варвара Озерина не скрывает радости:

– Для нас огромное историческое событие! Увеличиваются площади для хранения предметов в 10 раз, площади для экспонирования почти в 5 раз.

Сейчас экспонаты, которые требуют разных по освещенности и температуре условий хранения, находятся в тесных помещениях, а для по-настоящему бесценных произведений – картин Шишкина, Айвазовского, Репина, Саврасова, Брюллова и полотен западно-европейских художников – Рубенса, Рембранта, Дюрера, Пиранези – просто нет места и возможностей экспонирования.

Новое современное пространство позволит соблюсти все нормы хранения предметов изобразительного искусства. Здесь можно будет не только посмотреть живописные произведения, но и побывать на инклюзивных и детских площадках, посетить концерты, творческие лаборатории, арт-кафе.

– В центр культурного наследия можно будет прийти утром и уйти вечером. Здесь можно будет послушать лекцию, концерт, посмотреть экспозицию. Мы надеемся, что оно станет одним из самых презентационных мест нашего региона, будет формировать его культурный ландшафт, – сказала Озерина.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Новое помещение станет своеобразным подарком музею к его 60-летию, которое он отмечает в нынешнем году. Напомним, музей ИЗО им. Машкова был основан после войны и поначалу занимал помещение на первом этаже жилого дома, в бывшем овощном магазине.

Первые экспонаты учреждению подарили Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Эрмитаж и другие крупнейшие собрания страны. С тех пор коллекция волгоградского музея увеличилась в 5 раз.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Работы завершат к 2022 году

Глава региона подчеркнул в ходе совещания, что приступать к реконструкции здания следует немедленно:

– В течение 2020 года есть возможность представить окончательную концепцию объекта и приступать к проектированию. В 2021 году необходимо перейти к стройке, а в 2022 году завершить все работы, – поставил задачу Андрей Бочаров. – Мы специально ставим для себя такие жесткие сроки, чтобы максимально сконцентрироваться на выполнении поставленной задачи.

Отдельно губернатор остановился на вопросах безопасности объекта – она должна быть высочайшего уровня, чтобы приглашать в Волгоград экспозиции ведущих музеев мира.

После капитального обновления в здание «переедут» традиционные экспозиции музея им. Машкова – постоянная выставка, посвященная Сталинградской битве, представительство и виртуальный филиал Русского музея, салон «Волгоградский художник», детский центр музейной педагогики и творчества; дискуссионная и лекционная зоны; концертный и конференц- залы, научная библиотека, реставрационные мастерские, музей истории ЦУМа, фотомастерская, кинотеатр.

Почетный гражданин города-героя Волгограда Юрий Староватых считает возвращение здания ЦУМа в региональную собственность очень важным и правильным шагом:

– Я сначала подумал: «А не слишком ли «жирно» музею такое большое здание?» – признался Староватых корреспонденту «Волгоградской правды.ру». – А сейчас понимаю, что это будет целый культурный центр. У нас ведь в городе никогда не было даже конгресс-холла… Идея замечательная! Ее надо поддержать.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Юрий Староватых предложил разместить на первом этаже ЦУМа макет Волгограда по примеру европейских городов. Идея понравилась губернатору, и он пообещал, что такой полномасштабный экспонат обязательно появится в новом культурном центре.

Андрей Бочаров рассказал, что для разработки технического задания будет создана творческая рабочая группа, которая будет готовить концепцию нового пространства с обязательным условием сохранения целостности исторического объекта.

– У нас не было никакого права принять другое решение, кроме того, о котором мы сегодня говорим. Решение это справедливое и выполнимое, – подчеркнул губернатор. – Культурный центр даст дополнительные возможности для развития города и области в целом. Сюда обязательно поедут люди со всего мира. Но центр должен быть доступен и для жителей нашего региона.