С 1 июля больничные и декретные в регионе начнут платить напрямую

28.02.2020 в 20:31, просмотров: 1045

Через четыре месяца Волгоградская область в числе еще восьми регионов присоединится к участникам проекта «Прямые выплаты» Фонда социального страхования (ФСС). Это позволит решить проблемы с несвоевременным получением больничных и декретных, когда у работодателя возникают финансовые проблемы.

   С 1 июля больничные и декретные в регионе начнут платить напрямую
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

 Выплаты придут в срок

Новая схема в рамках обязательного социального страхования работающего населения стартует с 1 июля, но специалисты уже обсуждают вопросы оптимизации выплаты пособий и особенности режима прямых отчислений. Организаторами актуального разговора стали областная администрация и Волгоградское региональное отделение ФСС РФ. Участники совещания – почти 250 человек.

В их числе руководители исполнительных органов власти, крупнейших предприятий-страхователей региона, бюджетных и общественных организаций. По видеосвязи к ним подключились еще около 700 представителей муниципалитетов и бизнес-сообщества.

Напомним, сейчас пособия работающим начисляются по так называемой «зачетной схеме». Иными словами, расчет и выплата суммы идет из собственных средств работодателя. ФСС же компенсирует расходы потом.

Проект «Прямые выплаты» совершенствует этот процесс – функции расчета и выплаты возьмет соцстрах. Причем, в строго указанные законом сроки. А работодатель перестанет заниматься данным вопросом.  

Таким образом, подчеркивалось на совещании, люди будут лучше защищены. Волгоградское региональное отделение ФСС станет вовремя перечислять им на банковский счет гарантированные государством пособия, независимо от экономической ситуации на родном предприятии, в организации, учреждении.  

 

Старая схема не уходит в прошлое

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Новая схема выплат затрагивает интересы примерно 50 тысяч работодателей и 600 тысяч застрахованных жителей Волгоградской области.

– Нам предстоит очень большая организационная и техническая работа по переходу на новый механизм прямых выплат, – подчеркнула на встрече заместитель губернатора Зина Мержоева. – Проект «Прямые выплаты» фонда социального страхования сегодня осуществляется в 69 российских регионах. В этом году в числе еще восьми субъектов в него войдет и Волгоградская область.

Основные разъяснения касались не только непосредственно новой системы, но и программного обеспечения перехода, электронного документооборота и, конечно, электронного листка нетрудоспособности.

Прямые выплаты затронут ряд пособий: по временной нетрудоспособности по больничным; единовременные для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности; непосредственно по беременности и родам; единовременные при рождении ребенка; ежемесячные по уходу за малышом до 1,5 лет. А также для застрахованного работника, пострадавшего на производстве, – оплату дополнительного отпуска на время лечения, проезда в это оздоровительное учреждение и обратно тоже будет напрямую финансировать соцстрах.

По старой же схеме продолжится финансирование четырех дополнительных дней по уходу за ребенком-инвалидом, социального пособия на погребение, оплаты предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний; пособия по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. В этих случаях работодатель по-прежнему будет обращаться в соцстрах за возмещением расходов.

 

Прозрачно, доступно, выгодно

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Среди территорий, уже перешедших на прямые выплаты, – Тамбовская область. Управляющий местным региональным отделением фонда Андрей Пилипенко поделился с волгоградцами своим опытом.

Среди плюсов он отметил сокращение жалоб от получателей на задержку пособий и отсутствие необходимости у бизнеса отвлекать средства из оборота на социальные отчисления работникам.

– Зачетная система выплат устарела, – уверен Пилипенко. – В новой особенно выросла защищенность детей и матерей, ведь удельный вес прямых выплат этим категориям очень высок.

Другие положительные моменты, которые назвал эксперт, – своевременность получения даже несмотря на процедуру банкротства работодателя, а также уменьшение ошибок при начислении сумм.

Более того, каждый может в личном кабинете отслеживать и проверять свои выплаты – информация прозрачна и доступна. Непосредственно работодатель оценит упрощенность отчетности, автоматизацию передачи данных в ФСС, защиту от поддельных больничных листков.