В Волгоградской области подвели итоги тарифной кампании-2020

Эксперты дают в целом положительную оценку тарифной политике региона. Властям удается сдерживать рост тарифов, но при этом сохраняется их инвестиционная составляющая. Об этом говорилось на встрече членов коллегии и общественного совета комитета тарифного регулирования Волгоградской области, областной Общественной палаты, межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.

В Волгоградской области подвели итоги тарифной кампании-2020
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Аппетиты монополий обрезали

– Тарифы на 2020 год на услуги техно- и водоснабжения для потребителей региона установлены с четким соблюдением всех сроков и доведены до регулируемых организаций, которых в регионе свыше 490, – сообщила Анна Писемская, заместитель губернатора Волгоградской области.

Она подчеркнула, что в интересах граждан исключены не обоснованные экономически или документально не подтвержденные расходы в сумме более 14 млрд рублей. А это 19 процентов от заявляемых организациями расходов на 2020 год.

Льготные тарифы утверждены для 64 организаций в теплоснабжении и 93 – в водоснабжении. Выпадающие доходы при этом компенсируются из областного бюджета, пояснила председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области Светлана Горелова. Эта сумма в сфере водо- и теплоснабжения на 2020 год по расчетам составит 925 млн рублей и охватывает более миллиона потребителей.

– Порой люди, получая платежки, не догадываются, что указанные там тарифы – льготные, заключила Горелова.

При утверждении тарифов ЖКХ, самых чувствительных для населения, действуют два ограничителя. Первый – индекс роста платы граждан. По данным Светланы Гореловой, на этот год в 423 муниципальных образованиях Волгоградской области это ограничение составило 4,4 процента роста, а для шести городских округов – 5 процентов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

– И второй момент. Законом установлено ограничение на включение инвестиционных расходов в издержки коммунальных организаций. Инвестиции могут быть включены, но только в тарифы, посильные для населения. Их рост не должен опережать индекс роста платы граждан, – отметила Горелова.

Точный расчет – залог развития

Конечно, сфера коммунального хозяйства требует программных инвестиционных мероприятий. Как быть? Да, инвестиции нужны, но они невозможны только за счет роста тарифа, успокаивают специалисты. Тарифная кампания 2021 года будет направлена на формирование ремонтной программы в каждой организации для поддержания работоспособности основных фондов.

На 2020 год комитет тарифного регулирования утвердил 17 инвестиционных программ с объемом инвестиций более 2,5 млрд рублей. После их экспертизы выявлено и исключено 1,1 млрд необоснованных или неэффективных расходов сетевых организаций в сфере электроэнергетики на период 2019–2024 годов.  

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

По оценке Татьяны Ивановой, независимого эксперта в сфере экономики, в нашем регионе проведена системная и грамотная работа, где одновременно нужно учесть интересы жителей и не разорить поставщиков. При этом действующие тарифы в Волгоградской области – среди самых низких в ЮФО. Предельный индекс отвечает уровню инфляции и не превышает рекомендованный Москвой.

А вот тариф на вывоз мусора значительно упал – на 7,8%. Сказалось освобождение на 5 лет регионального оператора с 1 января от налога на добавленную стоимость, сокращение объема захоронений ТКО на полигонах из-за повышения доли отходов, идущих на обработку и утилизацию. Еще больше снизить этот тариф могло бы введение раздельного сбора отходов и инвестирование в объект обращения с отходами по актуализированной территориальной схеме.

Однако сегодня операторы, да и население, пока к этому не готовы, нет и четких рекомендаций федерального законодательства по раздельному сбору.

А «социалке» подход особый

Тарифы на социальные услуги для населения в этом году останутся в прежнем размере, как и тарифы на пригородные железнодорожные маршруты. И это тоже результат большого количества консультаций с экспертами и общественниками.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В Волгоградской области общественность активно вовлекается в обсуждение непростых жизненно важных вопросов тарифного регулирования. Эту задачу поставил губернатор Андрей Бочаров: все тарифные изменения в регионе не могут пройти без общественной экспертизы. В этом залог открытости и прозрачности решений.

Для этой работы в регионе создан межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при администрации Волгоградской области, куда вошли представители общественности, потребители в сфере строительства и промышленности, представители политических партий.

Профильный комитет планирует вести обучающие семинары по вопросам бюджетирования и контроля на муниципальных предприятиях, переходу на электронные тарифные заявки.

– Тарифное регулирование всех очень волнует, особенно после того, как был введен новый тариф по коммунальным отходам, – говорит Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты Волгоградской области. – Радует, что наши земляки неравнодушны и активны, готовы аргументировать, предлагать свои решения и помогать. Большую разъяснительную работу проводят и сотрудники комитета. С появлением межотраслевого совета потребителей эта работа вышла на новый уровень. И в ней нет формализма, нет мелочей. Эксперты совета дотошно подходят к каждому вопросу, стремятся глубоко и добросовестно во всем разобраться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру